Понятие тиреоидитов щитовидной железы

щитовидная железаПонятие тиреоидит щитовидной железы объединяет группу патологий, которые условно называются воспалительные заболевания щитовидки. Поздняя диагностика и как следствие запоздалое лечение провоцируют переход острого воспалительного процесса в хронический. Это негативно отражается на общем состоянии больного.

Описание

Эта группа заболеваний является следствием развития воспалительного процесса, который проявляется ощущением давления, дискомфорта и болезненности в области расположения органа. Хронический процесс при прогрессировании появляется затрудненное глотание.

Прогрессирующее течение характеризуется диффузными изменениями и нарушением функций щитовидной железы. В основе развития патологии заложены различные причины и механизмы развития, которые приводят к воспалению.

Согласно полученным данным эта патология является самой распространенной в мире после диабета. Тиреоидит продолжают исследовать для разработки более эффективного лечения.

Причины

Острое течение является следствием механических травм, лучевого облучения и кровоизлияния в паренхиму органа. Его также могут спровоцировать острые и хронические инфекционные заболевания.

вирусПодострое течение является следствием вирусной инфекции.

Аутоиммунное поражение отмечается у больных с наследственной отягощенностью.

Хронический тиреоидит характеризуется постепенным развитием и отсутствием на ранних этапах развития явных клинических проявлений. Эта форма обращает внимание больных только при выявлении формирования зоба на передней поверхности шеи, он вносит дискомфорт в привычный образ жизни. Запустить прогрессирующее течение могут перенесенные вирусные заболевания, прием некоторых препаратов, облучение, кариес.

Симптомы

Тиреоидит щитовидной железы может проявляться разными симптомами, это зависит от формы патологии.

Острый гнойный тиреоидит

Появление дискомфорта и выраженной болезненности в шее, которая может отдавать в затылочную область головы. Боль усиливается при совершении движений головой и глотании. Клинические проявления, отражающие развитие острого процесса в железе:

  • увеличение шеи в области щитовидкиувеличение рядом расположенных лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела;
  • ознобы;
  • общее состояние ухудшается.

При развитии этой формы больные не затягивают с посещением врача.

Острый негнойный тиреоидит

Признаки развития этой формы выражены в меньшей степени. Начало характеризуется появлением повышенной потливости, учащения сердцебиения, тремора пук и похуданием. Проведение лабораторного исследования крови больного выявляет повышение уровня тиреоидных гормонов. При длительном течении здоровая ткань железы постепенно замещается соединительной, воспалительный процесс запускает формирование фиброза паренхимы органа. Больные вялые и сонливые без явных провоцирующих факторов. Отмечается отечность лица, сухость кожных покровов. А щитовидка становится больше и при прикосновении к ней больной отмечает болезненность.

Подострый тиреоидит

Признаки развития этой формы отличаются от других. При этом вместе с увеличением железы в размере отмечается появление резко боли в области расположения органа. Кожа над щитовидкой приобретает красноватый оттенок из-за усиленного притока крови и местного повышения температуры. Лимфатические узлы шеи не увеличены.

Аутоиммунный тиреоидит

аутоиммунный тиреоидитЕго развитие основано на нарушении работы иммунной системы организма больного и в кровеносном русле появляются аутоантитела, которые атакуют клетки щитовидки как чужеродные и разрушают их. Это приводит к развитию тиреотоксикоза.

Хронический тиреоидит

Хронический тиреоидит может достаточно долгое время не проявлять себя клинически. Ранние признаки – это появление кома в горле и затруднений при глотании. На стадии развернутых клинических проявлений отмечаются:

  • запущеная стадия увеличения щитовидкинарушение прохождения воздуха по гортани;
  • изменение тембра голоса.

При проведении обследования врач выявляет неравномерность увеличенного в размерах органа и уплотнения. Хронический тиреоидит склонен к прогрессирующему течению. Это приводит к значительному увеличению щитовидки, которая может сдавливать рядом расположенные органы и ткани, что приводит к головной боли, шуму в ушах, нарушению зрения и видимому пульсированию сосудов шеи.

Диагностика

Если признаки развития патологии отсутствуют, то подтвердить ее наличие не всегда возможно. В некоторых случаях только лабораторное исследование крови больного позволяет установить наличие нарушения работы органа или опровергнуть.

Проведение полного обследования рекомендуется не только больным, но и лицам, имеющим родственников аутоиммунные заболевания. Людям с наследственной отягощенностью полное обследование необходимо проводить периодически.

Диагностические мероприятия:

  • диагностика щитовидки узиобщий анализ крови;
  • определение уровня тиреотропного и тиреоидных гормонов;
  • иммунограмма;
  • ультразвуковое исследование;
  • проведение тонкоигольной биопсии.

Только после получения результатов проведенного обследования врач может поставить диагноз, подтверждающий патологию, и назначить лечение.

Важно отметить не рекомендуется проводить самостоятельное лечение патологии из-за высокого риска развития негативных последствий для организма больного. Неверно подобранное лечение не устранить причину развития заболевания, а значит, оно будет прогрессировать.

Лечение

врачВрач назначает медикаментозное лечение соответственно выявленной форме патологии. Специфического лечения пока не разработано, и лечение проводится комплексно с использованием различных препаратов.

При повышении функции щитовидки лечение проводится цитостатиками: мераказолил, тиамазол в сочетании с бета-адреноблокаторами.

Нестероидные противовоспалительные препараты понижают выработку антител: метиндол, индометацин, вольтарен; используются при аутоиммунном процессе.

Лечение может дополняться витаминными препаратами, адаптогенами и препаратами корректирующими иммунитет.

Лечение пониженной функции щитовидки проводится синтетическими тиреоидными гормонами. Так как хронический процесс имеет медленное прогрессирование, такое лечение замедляет его течение и помогает в достижении продолжительной ремиссии заболевания.

Подострая форма лечится с применением системных глюкокортикостероидов: преднизолон. Они уменьшают воспалительный процесс, боль и отек тканей железы. Назначение нестероидных противовоспалительных средств оправдано только при легком течении.

таблеткиПродолжительность медикаментозного лечения определяет лечащий врач с учетом особенностей течения заболевания, индивидуальных особенностей организма больного и наличия сопутствующих заболеваний. Правильный подход и точное следование врачебным назначениям облегчение наступает за короткий промежуток времени.

Хронический тиреоидит с частыми рецидивами, выраженным прогрессирующим течением и слабым терапевтическим эффектом от медикаментозной терапии или признаков образования раковой опухоли требует применения более радикального лечения. К радикальной терапии относятся радиоизотопное и оперативное лечение.

Диета

продукты при диетеЛечение патологи проводится и соблюдением лечебного питания. В рацион больному рекомендуется вводить больше свежих овощей, зелени и фруктов, орехов, корнеплодов и бобовых. Морепродукты, гречневая крупа, виноград, хурма и нежирные сорта мяса помогут разработать полезный и сбалансированный рацион. При этом врачи рекомендуют полностью отказаться от вредных для здоровья продуктов питания, например, копчености, острую и жирную пищу.

Такой подход в лечении заболеваний щитовидной железы в сочетании с медикаментами дает стойкий терапевтический эффект.


Добавить комментарий