Симптомы и лечение аутоиммунного тиреоидита

ТиреоидитАутоиммунный тиреоидит характеризуется хроническим воспалением в паренхиме щитовидной железы, которое спровоцировано аутоиммунными процессами в организме, сопровождающееся разрушением фолликулов.

Причины

Основная роль в развитии патологии отдана наследственной отягощенности, но чтобы появились симптомы патологии этого недостаточно. Для запуска патологических изменений необходимо наличие провоцирующих факторов:

  • ОРВИчастые ОРВИ;
  • наличие очагов хронической инфекции – гайморит, фронтит, тонзиллит, кариес;
  • плохая экологическая обстановка;
  • самостоятельное лечение препаратами, содержащими йод и гормоны;
  • воздействие радиации
  • длительные инсоляции;
  • психологическая травма – тяжелое заболевание или смерть близкого человека и прочие.

Симптомы

Хронический аутоиммунный тиреоидит может на протяжении долгого времени не проявлять себя, то есть симптомы, отражающие наличие патологии, отсутствуют. При этом щитовидка не увеличивается в размерах, безболезненная и без нарушения функциональной активности

В редких клинических случаях отмечается увеличенная щитовидка, что отражает патологический процесс формирования зоба. При этом отмечаются симптомы:

  • ком в горле;Ком в горле
  • признаки сдавливания тканей, расположенных рядом с щитовидной железой;
  • повышенную утомляемость;
  • общую слабость;
  • болезненность в суставах.

В первые несколько лет течения аутоиммунный тиреоидит часто сопровождается тиреотоксикозом, имеющим преходящий характер. Это отражают соответствующие симптомы. Со временем происходит атрофия паренхимы железы, и симптомы тиреотоксикоза сменяются признаками эутиреоза, который сменяется гипотиреозом.

Спровоцировать развитие патологии могут роды и спустя 14 недель после них появляются симптомы легкого тиреотоксикоза: общая слабость и недомогание, незначительно снижается вес. Редко отмечается развитие выраженных клинических проявлений патологии: тахикардия, потливость, жар, дрожание пальцев или верхних конечностей, перепады настроения, нарушения сна. Проходит несколько недель и тиреотоксикоз переходит в гипотиреоз, часто в сочетании депрессивными состояниями различной степени выраженности.

Безболевой аутоиммунный тиреоидит протекает в виде легкого или субклинического тиреотоксикоза.

Диагностика

Диагностировать эту патологию без наличия клинических проявлений сложно. Ведь при постановке клинического диагноза врачи учитывают: симптомы и данные лабораторного исследования крови больного. Выявление в ходе беседы отягощенной наследственной предрасположенности может только говорить о возможности развития патологии, но не о ее наличии.

Лабораторная диагностика:

  • Общий анализ кровиобщий анализ крови;
  • иммунограма;
  • определение уровня трийодтиронина, тироксина и тиреотропного гормона.

Инструментальная диагностика:

  • ультразвуковое исследование щитовидки;
  • тонкоигольная аспирационная биопсия с последующим микроскопическим исследованием полученного материала.

Диагностические критерии, подтверждающие аутоиммунный тиреоидит:

  1. высокий уровень аутоантител к ткани щитовидной железы;
  2. определение при ультразвуковом исследовании гипоэхогенных участков в паренхиме органа;
  3. признаки развития первичного гипотиреоза.

Отсутствие одного из критериев не дает возможности поставить достоверно правильный диагноз. Лечение возможно только при определении недостаточной функциональной активности железы.

По этой причине эндокринолог не спешит назначать лечение при нормальном гормональном статусе больного, это необходимо для предотвращения нанесения непоправимого вреда организму.

Врач-эндокринолог

Лечение

В настоящее время не разработано специфическое лечение этой патологии. Так как современная фармакологическая индустрия не предлагает препараты, лечение которыми позволяет без вреда для здоровья больного проводить коррекцию аутоиммунного тиреоидита, чтобы предотвратить наступление гипотиреоза.

Лечить при тиреотоксикозе не рекомендуется назначением тиреостатиков – лекарственных средств, оказывающих подавляющее действие на клетки щитовидной железы. Потому что аутоиммунный тиреоидит не сопровождается гиперфункцией органа. При присутствии симптомов нарушения работы сердечно-сосудистой системы оправдано лечение с использованием бета-адреноблокаторов.

Лечить при присутствии симптомов гипотиреоза рекомендуется медикаментозными средствами, содержащими синтетические аналоги тиреоидных гормонов – левотироксин и другие. Заместительная терапия оценивается уровнем тиреотропного гормона гипофиза и симптомов гипотиреоза.

Лечение с использование системных глюкокортикостероидов проводится при сочетанном течении аутоиммунного и подострого тиреоидитов.

Снизить титр аутоантител помогут нестероидные противовоспалительные препараты – вольтарен, индометацин и другие.

ВитаминыТакже больным возможно назначение адаптогенов, иммунокорректоров и витаминов.

Оперативное лечение показано при выраженном увеличении органа и признаках сдавливания рядом расположенных анатомических структур, с последующим назначением заместительной гормональной терапии пожизненно.

Вылечить крайне редко удается только аутоиммунный тиреоидит возникший в послеродовом периоде, так как у большей части женщин он переходит в гипотиреоз за короткий промежуток времени. Ранее выявление и адекватное лечение порой помогают.

В подавляющем большинстве клинических случаев вылечить аутоиммунную патологию невозможно. Это патологический процесс можно только замедлить и тем самым добиться продолжительной ремиссии, что позволяет говорить о положительном прогнозе для жизни больного.


Добавить комментарий