Как спасти здоровье будущего ребенка и матери, если во время беременности врач обнаружил АИТ

АИТ при беременностиАИТ (аутоиммунный тиреоидит) – распространенное в России и во всем мире хроническое заболевание; у женщин оно встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин, у пожилых людей его симптомы можно обнаружить чаще, чем у молодых. Доброкачественная опухоль возникает из-за генетического нарушения, передающегося по наследству.

Иммунная система разрушает клетки щитовидной железы, что приводит к воспалению органа – именно поэтому болезнь относится к аутоиммунным.

Ген ДНКСимптомы аутоиммунного тиреоидита: повышенное содержание тиреоидных гормонов в крови, высокий титр антител к этим гормонам, изменение структуры тканей щитовидной железы. Развивается гипотиреоз, который ведет к замедлению обмена веществ, снижению умственной способности, слабости, ломкости ногтей и волос. АИТ можно обнаружить пальпацией щитовидной железы – развивается диффузный токсический зоб, который не всегда заметен внешне. В дальнейшем проводится исследование методом УЗИ для уточнения диагноза. Пациенту требуется гормональная терапия в течение всей его жизни. Так как при аутоиммунном тиреоидите опухоль не является злокачественной, заболевание крайне редко приводит к летальному исходу.

Тиреоидит и беременность: в чем опасность?

УЗИУ женщин с АИТ высок риск осложнений при беременности, особенно если предыдущие попытки забеременеть заканчивались выкидышами или неразвивающейся беременностью. Возможно нарушение функций плаценты. Одно из распространенных последствий – гестоз. Он сопровождается отеками, гипертонией, судорогами и потерей белка; является основной причиной материнской смертности.

Во время беременности у женщины с АИТ часто появляются симптомы острого тиреотоксикоза. Они противоположны признакам гипотиреоза: потеря веса, учащенное сердцебиение, возбужденное состояние пациентки.

Учащенное сердцебиениеЧерез 2-4 месяца после родов повышен риск нового скачка гормонов, приводящего к нарушению лактации.

Опасность угрожает не только матери, но и плоду. Щитовидная железа у эмбриона закладывается к концу второго месяца беременности. Если в это время на ее зачаток действовали большие дозы тиреоблокирующих антител, то у ребенка развивается врожденный гипотиреоз. При недостатке йода во втором и третьем триместре беременности у ребенка может быть снижен интеллект, в особо тяжелых случаях возникает кретинизм.

Обратиться к эндокринологу нужно сразу после того, как пара начала планирование беременности: это позволит снизить вероятность появления проблем со здоровьем матери и плода из-за АИТ.

Как лечить

Планирование беременностиДля того, чтобы снизить риск осложнений аутоиммунного тиреоидита, врачи проводят медикаментозную терапию: назначается левотироксин натрия. Его доза не должна быть слишком большой и подавлять иммунитет организма. Также в начале беременности следует принимать седативные препараты, лекарства от стресса, так как именно в этот период чаще всего случается непроизвольное прерывание беременности.

Артериальное давлениеЕсли щитовидная настолько крупная, что сдавливает другие органы и ткани, то необходимо хирургическое вмешательство. В случае возникновения гестоза во втором или третьем триместре беременности проводится интенсивная фармакологическая терапия: назначаются иммуномодуляторы, диуретики, витамины и антиоксиданты, вещества, нормализующие кровообращение плаценты, борющиеся с токсинами, регулирующие работу центральной нервной системы, снижающие артериальное давление.

Госпитализация, как правило, требуется только в случае тяжелого АИТ, во время которого происходит массовое разрушение клеток щитовидной железы и в кровь поступает огромное количество гормонов.


Добавить комментарий