Заболевание щитовидной железы, открытое в Японии — зоб Хашимото

Зоб ХашимотоЗоб Хашимото (или Хасимото) – это хроническое аутоиммунное заболевание щитовидной железы, сопровождающееся ее воспалением. Как правило, это врожденное заболевание. Также его называют аутоиммунным тиреодитом. Антитела, синтезированные иммунной системой, принимают клетки щитовидной за инородные тела (антигены) и стремятся их уничтожить.

Это влечет за собой тяжелые последствия для здоровья, так как во время болезни возникает первичный гипотиреоз. Аутоиммунные нарушения при тиреодите могут быть как врожденными, так и приобретенными. Очень важно для врача не перепутать его с начальной стадией рака, потому что их симптомы очень похожи.

Проявления и симптомы

Женщина старше 50 летЧаще всего симптомы аутоиммунного зоба возникают у женщин старше 50 лет (доля страдающих болезнью Хашимото среди людей пенсионного возраста – 1 к 100). Также это заболевание часто возникает в пубертантном периоде (при половом созревании).

Существует три основных клинических проявления аутоиммунного тиреодита. При очаговой форме поражена лишь одна из долей щитовидной железы. При гипертрофической форме образуется зоб, а при гипотрофической форме железа, напротив, уменьшается в размерах, так как ее активные ткани заменяются неработающими пластами соединительных клеток.

На микропрепарате щитовидной железы человека, страдающего этой болезнью, можно увидеть крупные лимфоидные фолликулы со светлыми центрами. Даже студент медицинского вуза может по микропрепарату определить аутоимунный тиреодит – так как многие тиреоидные фолликулы разрушены.

ЩитовидкаНа начальных этапах зоб Хашимото протекает практически бессимптомно. Порой зоб даже сложно увидеть. Однако при отсутствии лечения и в особо тяжелых случаях может возникнуть дискомфорт в области шеи. Причина неприятных ощущений заключается в том, что сдавливаются прилежащие к зобу ткани и органы. Могут возникать слабость и плохое самочувствие, одышка, удушье. Иногда наблюдаются запоры, гипертензия, боль при глотании, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, нарушение обмена веществ и даже бесплодие.

Факторы риска: перенесенный диффузный зоб (болезнь Грейвса) у пациента или у его родственников, операции на щитовидке, наличие зоба Хашимото у близких родственников, тяжелые инфекционные болезни, плохая экологическая обстановка в регионе, где проживает пациент, радиация, а также пониженное или повышенное содержание йода в воде и пище.

Диагностика и лечение

ЙодПри пальпации железа безболезненна, средней плотности. Для диагностики опухоли также часто применяют пункционную биопсию. Рекомендуют также проходить сонографию (ультразвуковое исследование полости рта и лимфатических узлов для выявления злокачественных опухолей), анализ на уровень липидов в крови (для выявления и лечения нарушений метаболизма) и на уровень Т3 и Т4 – основных гормонов щитовидки.

АнтителаОсновной симптом при анализах – высокое содержание в крови антител к веществам, вырабатываемым щитовидной железой (например, к тиреоглобулину). Разрушаясь под действием антител, клетки щитовидки выпускают большие порции тиреоглобулина. В ответ на это иммунная система вырабатывает еще больше антител, и заболевание прогрессирует.

Хирургическое лечение щитовидной железыЗаболевание лечится как консервативно, так и оперативным путем. При медикаментозном лечении пациент в течение нескольких лет принимает тиреоидные гормоны. Доза гормона для каждого пациента определяется индивидуально. Во время терапии пациенту необходимо проходить ЭКГ, измерять пульс, чтобы вовремя выявлять и устранять побочные эффекты лечения.

Основные препараты для лечения аутоиммунного тиреодита Хашимото: преднизолон и мерказолил, а также левотирозин и различные иммуностимуляторы (Т-активин), тиреоидные гормоны. Хирургическое лечение проводится только когда зоб очень плотный (есть угроза того, что опухоль является злокачественной) или несет угрозу для других органов.


Добавить комментарий