Эутиреоидный одноузловой и многоузловой нетоксический зоб

Болезненное увеличение размеров щитовидной железыЗаболевание, встречающееся практически у каждого десятого жителя России, причем женщин среди этих «счастливчиков» больше, чем мужчин в четыре раза. Это патологическое состояние, которое характеризуется болезненным увеличением размеров щитовидной железы (зобом) и появлением «плюс ткани» на щитовидной железе, которая отличается от нее по строению и свойствам, в виде узлов.

Если узел один, то диагноз звучит как одноузловой нетоксический зоб, если же разрастаний хотя бы два, то ставят многоузловой эутиреоидный зоб.

Клинически выделяют несколько форм нетоксического зоба:

Опять же, когда узлов больше одного, то возможно сочетание нозологий в любых комбинациях.
Пальпация щитовидной железыЕще один этап более точной постановки диагноза – пальпация щитовидной железы. Это обследование дает возможность уточнить размеры железы, количество и расположение узлов до ультразвукового сканирования или сцинтиграфии.

Выделяют

  1. Многоузловой зоб «нулевой» степени – когда на ощупь невозможно почувствовать увеличение ткани железы, но симптомы присутствуют.
  2. Многоузловой зоб «первой» степени, когда визуально изменений еще не видно, но при пальпации явно ощущается увеличение органа и разрастание его тканей.
  3. Многоузловой нетоксический зоб «второй» степени – это видное не вооруженным взглядом увеличение щитовидной железы, которое хорошо пальпируется и визуализируется с помощью диагностических исследований.

Патогенез и клиника одноузлового и многоузлового нетоксического зоба

Дефицит йодаТакое заболевание возникает, когда клетки щитовидной железы подверженные дефициту йода, испытывают дополнительную стимуляцию. Количество продуцируемых ею гормонов возрастает, но из-за явной нехватки базовых веществ для их синтеза, происходит компенсаторное увеличение железы и разрастание отдельных ее участков, образуя узловой зоб. Так как не все клетки железы гомогенны и по-разному реагируют на стимуляцию, то и увеличение органа проходит неравномерно, образуя бугристости. Иногда такая патологическая активность приводит к мутациям клеток щитовидки и развитию онкологических заболеваний.

В группе риска по развитию заболеваний щитовидной железы находятся маленькие дети, подростки, девушки, вступившие в фертильную фазу, женщины ожидающие ребенка и молодые матери. Поэтому важно проводить превентивную терапию, с целью снизить возможность появления йододефицита.

Клинические симптомы заболевания

Дискомфорт в передней области шеиКогда зоб «нулевой» степени, то жалоб может не быть вовсе, либо они настолько не специфичны, что совершенно не наталкивают врача на подобный диагноз и часто остаются без внимания. Со временем, в процессе достижения зобом «первой» степени, больной замечается дискомфорт в передней области шеи, сложности с проглатыванием пиши или с дыханием, кашель, снижение тембра голоса.

Это все еще не специфические симптомы, но они хотя бы локализуют проблему. Когда разрастание увеличивается до «второй» степени, появляются жалобы на сложности с прохождением пищевого комка по пищеводу, отказ от пищи, боль при движениях головы в стороны, увеличение ощущения сдавливания шеи.

ВрачЕсли врач заподозрил узловой зоб щитовидной железы, то в первую очередь ему надо подтвердить или опровергнуть этот диагноз. Для этого проводится тщательнейший опрос пациента, с выяснением семейного анамнеза, места проживания, особенностей питания и фактического начала заболевания.

Затем необходимо прощупать железу, чтобы выяснить расположение всех узлов, визуально определить ее увеличение или изменение контуров шеи в местах выпячивания разрастаний. Кроме этого делают пальпацию лимфатических узлов, чтобы исключить воспалительных характер заболевания.

После собственноручного осмотра, пациента с узловым зобом оправляют на инструментальные исследования, такие как УЗИ щитовидной железы, сцинтиграфия (метод визуализации органа после скопления в нем радиоактивных частиц), биопсия (прижизненное изъятие части органа для изучения), рентгенологическое исследование с контрастированием жидким барием в статике и динамике, МРК или КТ по необходимости.

Кроме того, необходима консультация смежных специалистов: хирурга, ЛОРа, чтобы исключить другие патологии. Лабораторные исследования заключаются в анализе крови на тиреотропный гормон, тироксин и трийодтиронин, чтобы обнаружить нарушения функции щитовидной железы.

Лечение и прогноз

Естественно, что вернуть железу в состояние «базис-ноль» уже не получится. Но основной целью лечения остается нормализация функции и константной узловой части паренхимы железы. Потому что отсутствие изменений в худшую сторону – это тоже положительный результат в данном случае.
Сдача анализа крови на гормоныПервая тактика лечения – наблюдение за пациентом в динамике и упреждение усугубления процесса. Такое возможно, когда узловой зоб «нулевой» или «первой» степени, разрастания не более одного сантиметра, нет выраженных изменений со стороны других систем и органов, качество жизни пациента не изменено. Раз в три месяца больной приходит на сдачу анализа крови на гормоны и титр антител к ткани щитовидной железы.

Второй вариант лечения – угнетение гиперфункции щитовидной железы, опять-таки, чтобы узловой конгломерат не разрастался, ухудшая состояние пациента. Терапию проводят курсами «L-тироксина».

Третий способ – хирургическое удаление пораженных участков железы и пожизненная заместительная терапия в сочетании с «L-тироксином», как превентивной мерой от повторного разрастания железы.

Радиоактивный йодПоследний вариант – уменьшение объема железы при помощи радиоактивного йода. Но он используется только в случае небольших размеров узлов и при неэффективности всех предыдущих вариантов, хоть и зарекомендовал себя клинически очень хорошо.

Прогноз для жизни и здоровья пациентов с диагнозом узловой нетоксический зоб вполне благоприятный, при качественном и своевременном лечении вероятность прогрессирования заболевания крайне невелика.


Добавить комментарий