Требуется ли лечение эутиреоидного зоба

Эутиреоидный зобЭутиреоидный зоб не считается нарушением, тянущим за собой тяжелые последствия, за исключением редких случаев. У ученых, занимающихся клинической проблемой эутиреоидного увеличения щитовидной железы, до сих пор нет ответа на вопрос: лечить или не лечить такое нарушение? Эндокринологи подходят к решению проблемы конкретно, если есть нарушение, его необходимо лечить, подбирая оптимальные методы терапии.

Причины возникновения эутиреоидного увеличения

НаследственностьОсновной причиной считается недостаточное употребление йода. В регионах, где йода в почве и воде недостаточно, узловой эутиреоидный зоб встречается чаще. Причем чаще всего от зоба эндокринной железы страдают женщины.

Вне зависимости от поступления йода в организм, нарушение чаще всего диагностируют у людей старшего возраста. Эутиреоидный зоб может диагностироваться у подростков, в результате возникшего дефицита Т4 и Т3 и неспособностью щитовидной железы восполнить этот дефицит.Причиной появления нарушения может стать наследственная предрасположенность.

Клинические особенности

Диффузный эутиреоидный зоб, не нарушающий функциональности щитовидной железы, расценивается врачами, как компенсация гиперплазии железы, вызванной йодной недостаточностью. Зоб обеспечивает организм гормонами Т3 и Т4 в условиях йодного дефицита, его формирование предотвращает гипотиреоз щитовидной железы, ценой ее постоянной гиперстимуляции. Таким образом, диффузный эутиреоидный зоб опасен настолько, насколько велик риск развития патологии железы.

Этапы развития патологии ЩЗ:

  • ЩитовидкаПервая степень характеризуется небольшим увеличением железы, функции которой не нарушены.
  • Вторая степень отличается усиленным разрастанием клеток и формированием многоузлового и узлового эутиреодного увеличения.
  • Зоб третьей степени приводит к нарушению работы внутренних органов и систем.
  • На четвертом этапе активно образуется узловой эутиреоидный и токсический многоузловой зоб щитовидной железы. Образование зоба четвертой степени характерно для пожилых женщин.

В клинической практике эутиреоидный зоб классифицируется на основании изменения в тканях железы.

Выделяют:

  • узловую форму;
  • многоузловую;
  • диффузную;
  • смешанную.

Диффузный эутиреоидный зоб диагностируется после обработки данных лабораторных анализов, значение имеют показатели ТТГ и АТ-ТПО. Для точной постановки диагноза пациента направляют на УЗИ, пункцию тканей железы и сцинтиграфию.

Симптомы эутиреоидного увеличения

Функционирование щитовидной железы при такой форме не нарушается, поэтому клинических проявлений нет, в особенности при увеличении первой степени. В некоторых случаях больных беспокоят такие симптомы:

  • головная боль;
  • хроническая усталость;
  • слабость;
  • изменение формы шеи;
  • давление на шею, вызывающее компрессию кровеносных сосудов и кровоизлияния в ткани железы;
  • воспаление тканей щитовидной железы.

Симптомы, серьезно нарушающие работу организма, начинают беспокоить больных при значительном разрастании тканей железы.

Лечение эутиреоидного узлового уплотнения

ЦГоловная больелесообразность лечения зависит от степени нарушения и тяжести симптомов. Консервативная терапия наиболее эффективна у пациентов детского возраста и молодых людей с многоузловым эутиреоидным диффузным нарушением в тканях эндокринной железы. Для этих групп пациентов наиболее эффективной считается терапия йодом.

Для всех групп пациентов применяются три варианта терапевтического воздействия на щитовидную железу:

  • лечение йодосодержащими препаратами;
  • заместительная терапия синтетическим левотироксином;
  • комбинированное лечение йодом и левотироксином.

Йодосодержащие препаратыЗаместительная терапия левотироксином для лечения щитовидной железы применяется нечасто, при увеличении первой степени возникшие симптомы снимают препараты с йодом и специальная диета.

Поступающий в организм йод быстро подавляет тироциты и возвращает щитовидной железе ее нормальные размеры. Терапия йодом многоузлового разрастания безопасна в плане передозировки и не требует постоянного контроля гормонального фона.

ЙодЛечение левотироксином опасно возникновением рецидива после отмены препаратов. Гормон легко назначить и сложно отменить. Риск возникновения тиреотоксикоза щитовидной железы, медикаментозного характера, требует периодических гормональных исследований сыворотки крови.

Активный гормон оказывает влияние на все органы и системы, что следует учитывать при назначении заместительной гормонотерапии. Препараты с йодом влияют только на щитовидку, не нарушая нормальной работы организма.

Для людей старше 40 лет, обнаружение многоузлового уплотнения, означает, что им придется пройти пункцию и сцинтиграфию. В таких случаях препараты йода не назначают, пациенты принимают заместительную терапию.

ДПожилые людиля людей старше 50 лет, долгое время проживающих в регионе с дефицитом йода в воде и воздухе, терапия йодом и гормонами неэффективна. Многоузловое уплотнение у таких пациентов обычно наблюдают, контролируя уровень ТТГ в сыворотке крови один раз в год.

Некоторые особенности лечения пожилых пациентов:

  • Определение тактики терапевтического вмешательства требует проведения супрессивной сцинтиграфии.
  • Эффект от терапии гормонами у пожилых людей будет только при назначении высоких доз препаратов, лечение небольшими дозами неэффективно.
  • На фоне применения высоких доз гормональных препаратов может развиться остеопороз и нарушение сердечной деятельности.

 

Нарушение сердечной деятельностиАнализируя все сказанное выше, можно сделать вывод, что терапия эутиреоидного разрастания тканей эндокринного органа показана не всем группам больных.В большинстве случаев он не вызывает летального исхода, пациенту требуется только наблюдение у эндокринолога.


Добавить комментарий