Аутоиммунное заболевание щитовидной железы – диффузно-токсический зоб

Диффузно-токсический зобДиффузно-токсический зоб (ДТЗ) – заболевание щитовидной железы, вызванное подменой иммунной системой человека ее стимуляторов. У здорового человека стимулирует железу тиреотропный гормон, вырабатываемый гипофизом. При аутоиммунном заболевании вырабатываются особые белки (антитела), которые влияют на рецепторы щитовидной железы так же как эти гормоны. И если гипофизарные гормоны контролируются, то антитела вызывают бесконтрольную секрецию тиреоидных гормонов, отравляя ими организм и приводят к появлению тиреотоксикоза с классической симптоматикой.

Длительное отсутствие диагностики и лечения приводит к образованию узлов, и заболевание будет носить название диффузный узловой (смешанный) токсический зоб. Такое заболевание потребует более радикальных мер лечения, потому так важно вовремя обратиться к врачу.

Причины возникновения

ТиреотоксикозДоктора пришли к выводу, на основании исследований родственников больного (диагностика показала у 50% родственников повышенный уровень антител), что аутоиммунные заболевания нарушающие работу щитовидной железы носят наследственный характер. Под воздействием внешних факторов – стресс, вирусные инфекции, хронические заболевания, особенно тонзиллит – у человека с предрасположенностью развивается аутоиммунное заболевание, которое и ведет к образованию диффузно-токсического зоба.

Аутоиммунное заболеваниеЧаще всего ДТЗ встречается у женщин 20-50 лет (в 8 случаях из 10), и риск возрастает еще в 2 раза у курильщиков. Реже причиной становятся нарушения работы других эндокринных систем.

Классификация

Классифицируют ДТЗ по двум параметрам. Степень увеличения щитовидной железы:

  • 0 степень (размеры долей соответствуют дистальным фалангам пациента);
  • 1 степень (размер превышает размеры дистальных фаланг);
  • 2 степень (увеличение ярко выраженно, внешний вид шеи обезображен).

И тяжести воздействия на организм:

  • Субклинический (отсутствие симптомов, обнаруживается анализами крови на гормоны);
  • Манифестный (симптомы средней тяжести);
  • Осложненный (серьезные нарушения работы организма, вплоть до потери работоспособности)

Анализ крови

Симптомы

Агрессивная атака щитовидной железы приводит к ее увеличению, что и является первым признаком нарушения, определяемым еще при первичном осмотре путем пальпации. Увеличение безболезненно, но вызывает дискомфорт при надавливании на область железы и ношении одежды с тугим высоким горлом. В случаях появления большого зоба – мешает дыханию и глотанию. У мужчин и пожилых людей бывают изменения размера железы, правда незначительные.

Основными симптомами будут признаки тиреотоксикоза – состояние организма, страдающего от избытка гормонов. Под их воздействием ускоряются процессы метаболизма, и все системы органов работают в усиленном режиме. В первую очередь появляются симптомы сбоя в работе нервной и сердечно-сосудистой системах:

  • Сердечно-сосудистая системаПовышается давление и частота пульса (до 120, не снижается в положении лежа);
  • Эпизодические аритмия, тахикардия, тремор рук;
  • Всплески активности, после которых человек чувствует себя разбитым;
  • Потливость, одышка, непереносимость жары;
  • Нарушение сна, ухудшение памяти;
  • Смены настроения (от депрессии до гнева).

Затем становятся заметны нарушения функций и других систем:

  • Сильная жажда, частое мочеиспускание;
  • Запоры или поносы;
  • Нерегулярные болезненные месячные;
  • Боли в животе (особенно после приема пищи);
  • Вес уменьшается при повышении аппетита;
  • Боль в глазных мышцах или двоение в глазах.

Боль в глазахНо чаще всего проявляются симптомы нарушения работы только одной из систем, и больные идут за консультацией к другим узким специалистам. Грамотный врач не будет исключать возможность более глубоких причин и направит на прием к эндокринологу.

Запущенная болезнь отражается на внешнем виде: глаза выпучиваются (офтальмопатия), веки имеют отечный вид и пигментированную полоску, зоб достигает больших размеров. У таких пациентов диагностика не составляет труда.

Диагностика ДТЗ

Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализы крови на гормоны:

  • Анализ кровиТиреотропный гормон ТТГ (будет понижен, близок к нулю);
  • Свободный Т4 (покажет повышение почти в 2 раза выше нормы);
  • Свободный Т3 (значительное повышение).

УЗИ щитовидной железы для определения структуры, увеличения кровотока и наличия узлов. При диффузном узловом токсическом зобе берут пункцию из образования, чтобы исключить рак. Аутоиммунный характер заболевания определяется тестом на антитела к тиреопероксидазе (АТ к ТПО). Их уровень будет повышен.

Лечение диффузно-токсического зоба

Диффузно-токсический зобНазначаются лекарственные препараты для подавления симптомов. Курс лечения может длиться до 1,5 лет. Возможность рецидива после медикаментозной терапии 40%. Если рецидив все же произошел или медикаментозная терапия не помогла, прибегают к более радикальным методам: лечение радиоактивным йодом (10%), операция по удалению части или всей щитовидной железы (0%). Узловые образования более 3 см удаляются оперативно. Результатом лечения считается полное подавление работы железы и использование в дальнейшем заместительной терапии. Пациенты принимают искусственные гормоны пожизненно. Альтернативой является компьютерная рефлексотерапия, направленная на лечение причины – аутоиммунные процессы.

Медикаментозное (консервативное) лечение

МедикаментыПациентам назначают тиреостатики – препараты, влияющие на захват йода, без которого не производятся гормоны щитовидной железы. Принцип тот же, что и при радикальных мерах – подавить работу железы и вводить контролируемые дозы искусственных гормонов. На данном этапе подбор дозы потребует частых посещений эндокринолога и сдач анализов. Лечение довольно эффективно, но имеет высокий процент повторного нарушения работы железы.

Операции и лечение радиоактивным йодом возможны только после достижения бессимптомного состояния у больного, которое достигается тиреостатиками. Параллельно назначают препараты для нервной и сердечно-сосудистой системы, чтобы снизить нагрузку на них.

Лечение радиоактивным йодом

Радиоактивный йодКлетки щитовидной железы обладают способностью накапливать йод, именно это свойство и делает лечение безопасным для других органов. Небольшими дозами, перорально вводится радиоактивный йод, который, достигая клетки, распадается и облучает вокруг себя территорию радиусом примерно 1 мм. Чем агрессивнее фолликул вырабатывает гормоны, тем больше в нем накапливается йода, и, соответственно, большие повреждения получат нездоровые клетки. Процедура требует пребывания в стационаре для наблюдения и надлежащего ухода за больным.

Операция

Операция на щитовидкеНа шее делается надрез около 8 см, и удаляется часть или вся щитовидная железа. Операция имеет некоторую опасность в связи с риском повреждения голосовых связок. Потому, если есть возможность, лучше делать ее в специализированных центрах эндокринологии, во многих клиниках для пациентов с медицинским полисом она осуществляется бесплатно. Опытные хирурги, рассмотрев все показания и результаты диагностики, смогут более адекватно принять решение о ведении операции. Не говоря уже о том, что они в разы чаще выполняют тиреодэктомии и резекции щитовидной железы, чем хирурги общей практики.

Шрам от операцииПослеоперационное пребывание в стационаре длится около 2 недель. За пациентом необходим тщательный уход и наблюдение любых изменений в состоянии.

Компьютерная рефлексотерапия

Лечение осуществляется воздействием тока на биологически активные точки, оказывает комплексное воздействие на нервную, иммунную и эндокринную систему, налаживая их работу. Проводятся несколько сеансов, улучшение наступает после каждого. Рефлексотерапия является альтернативным методом лечения, полный курс стоит около 30 000 рублей и не дает полной гарантии. Рецидивы случаются в 10% случаев. Зато такое лечение не имеет побочных эффектов.

Эндокринная офтальмопатия

Эндокринная офтальмопатияЭто заболевание сопровождает диффузно-токсический зоб. Антитела, вызвавшие заболевание, атакуют клетчатку вокруг глаза, считая ее рецепторами ТТГ такими же, как и у щитовидной железы. Проникнув внутрь, они вызывают воспаление, вызывающее отек клетчатки и увеличение глазодвигательных мышц. Со временем процесс воспаления затихает и образуется рубец, после этого экзофтальм необратим.

Лечение проводится лекарственными препаратами увлажняющими конъюнктиву, снижающими давление в глазном яблоке и иммунодепрессантами.


Добавить комментарий