Сложности постановки диагноза гипотиреоз

Гипотиреоз – состояние организма, развивающееся при недостатке тиреоидного гормона, чаще всего связанное со снижением функций щитовидной железы. Он регулирует энергообмен в клетках, его нехватка приводит к замедлению этих процессов и кислородному голоданию тканей и органов. В начале болезни симптомы слабо выражены, и это затрудняет постановку диагноза гипотиреоз, лечение, как правило, назначают с запозданием. Развиваются необратимые последствия длительного течения болезни. К группе риска относят людей пожилого возраста и беременных женщин.
Гипотиреоз

Этиология и классификация

Гипотиреоз бывает врожденным и приобретенным, второй встречается в 99% случаев. Самыми частыми причинами приобретенного гипотиреоза являются: хронический аутоиммунный тиреоидит (антитела иммунной системы повреждают клетки щитовидной железы) и ятрогенный гипотиреоз (при частичном или полном хирургическом удалении железы, после лечения радиоактивным йодом).

Классифицируют гипотиреоз по нарушению:

  • Функций щитовидной железы (первичный);
  • Функций гипофиза (вторичный);
  • Функций гипоталамуса (третичный);
  • Восприимчивости тканями к тиреоидным гормонам (тканевой).

Причина первичного гипотиреоза обусловлена патологией щитовидной железы. Возникает он при её повреждении: воспалительный процесс, хирургическое вмешательство, лучевая терапия, недостаток йода в питании. А также врожденные пороки и аутоиммунные поражения.

Вторичный и третичный тип связывают с нарушением работы или частичным некрозом гипофиза и гипоталамуса, отвечающих за регулирование выработки гормонов. Травма, опухоль или инфекция гипоталамо-гипофизарной системы могут стать причинами гипотиреоза.

Первичный и вторичный гипотиреозТканевой вид развивается при длительном избытке йода в организме, например, при приеме некоторых лекарств. Ткани становятся нечувствительными к гормонам.

Патогенез

Недостаток гормонов ведет к нарушению обмена веществ, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снижается психическая и половая активность.

Замедление синтеза и выведения белка ведет к увеличению содержания во внесосудистых пространствах органов и тканей их продуктов распада. Особенно в миокарде.

Избыток гликозоаминогликанов изменяет структуру соединительной ткани, делает её гидрофильной, плюс затрудненный лимфоотток и задержка воды в организме, приводящая к возникновению отека.

ОтекиДефицит гормонов угнетает деятельность высшей нервной системы и тормозит развитие тканей мозга. В условиях гипотермии ограничивается деятельность других эндокринных желез, в первую очередь коры надпочечников. Однако происходит компенсаторное повышение уровня катехоламинов. Отсутствие нормального газообмена приводит к гипоксии.

Симптомы

Часто первичные симптомы путают с депрессией или влиянием на организм беременности. У больного наблюдается сонливость, быстрая утомляемость, заторможенная речь и мыслительные процессы, прибавление веса или его потеря, снижение АД. Длительная нехватка гормонов ведет к усилению симптомов: появляется отдышка, микседематозный отек, голос становится хриплым, слух ослабевает, человек постоянно мерзнет. Прогрессирует анемия, ухудшается состояние волос, кожи, ногтей. Со стороны пищеварительной системы наблюдаются запоры, увеличение печени и застой желчи.

Сонливость, усталостьЗапущенная форма болезни приводит к изменению внешнего вида. Лицо становится одутловатым с желтоватым оттенком, сильно отекают веки и конечности. Ослабление иммунитета сопровождается частым инфицированием различной этиологии, аутоиммунными процессами, развитием онкологических заболеваний. У женщин нарушается менструальный цикл, снижается либидо. Больного мучает постоянная жажда.

Воздействие заболевания хоть и является полисистемным, но у пациентов часто преобладают жалобы на одну систему органов, что еще больше усложняет постановку диагноза. При слабом гипотиреозе симптомы практически отсутствуют. Если хотя бы часть симптомов обнаружена, стоит задуматься о посещении эндокринолога.
У эндокринолога

Врожденный гипотиреоз

У новорожденных диагноз гипотиреоз устанавливается легко. У грудничка вздут живот, низкий голос, гипотония мышц, увеличен язык, задний родничок и щитовидная железа. Причиной маленькой прибавки в весе служат затруднение глотания и снижение аппетита. Запоры и метеоризм вызывают беспокойство у ребенка. Эти симптомы дают основание для проведения дополнительных анализов.
Гипотиреоз у новорожденного

Осложнения

Последствием несвоевременной диагностики у детей становится развитие олигофрении, в крайней степени – кретинизма (слабоумие). У ребенка наблюдается задержка роста, полового созревания, частые инфекционные заболевания.

У женщин репродуктивного возраста длительное влияние гормональной недостаточности становится причиной бесплодия, у мужчин – импотенции. Во время беременности гипотиреоз представляет опасность для развития и вынашивания плода, возрастает риск врожденных аномалий.

Самым тяжелым осложнением является гипотиреоидная кома, возникает она в редких случаях, в основном у пожилых людей, как последствие плохого ухода за ними.

Скопление жидкости нарушает сердечную и дыхательную деятельность, а повышенный уровень холестерина, увеличивает риск возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Летальный исход возможен в 80% случаев.
Кома

Диагностика

Диагностика гипотиреоза делится на два этапа. Первичный осмотр проводит врач-эндокринолог, анализируя жалобы больного и клиническую симптоматику. При возникновении подозрения назначают дополнительные анализы для подтверждения диагноза и определения его этиологии.

Проводят исследование крови на:

  • Уровень гормонов Т4, Т3, ТТГ (отклонение в любую сторону);
  • Уровень аутоиммунных антител к продуктам щитовидной железы;
  • Уровень холестерина (биохимический анализ).

Обязательно проводится УЗИ щитовидной железы и сцинтиграфия, в ходе которых определяют её размеры, структуру и функции. При обнаружении узлов назначают тонкоигольную биопсию, чтобы исключить онкологию.

УЗИ щитовидкиВсем новорожденным делают скрининг на 4-5 день в роддоме, анализ на уровень ТТГ является обязательным. При обнаружении повышенного содержания ТТГ назначают дополнительное обследование.

Лечение

Лечение гипотиреоза проводят искусственно синтезированным тиреоидным гормоном – левотироксином (L-тироксином). Необходимую дозу препарата назначает эндокринолог в зависимости от тяжести болезни, возраста, учитывается беременность или её планирование, наличие сопутствующих патологий, лечение которых ведут параллельно. Назначается йодосодержащая диета для стимуляции работы железы и компенсации недостатка йода.

Особенно аккуратно проводят лечение людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, дозировку назначают щадящую с постепенным увеличением.

Прием препаратовСоблюдение рекомендаций врача и правильный прием препаратов позволяет полностью устранить симптомы гипотиреоза. Улучшение состояния появляется по истечении недели, и после прохождения курса в 5-6 месяцев прием лекарств отменяют. Препараты, как правило, не имеют побочных эффектов. Принимаются один раз в день, утром до еды. Пожизненная заместительная терапия назначается пациентам после удаления железы или лучевой терапии. Ежегодные посещения врача и обследования для таких пациентов являются обязательными.

Больных доставленных с гипотиреоидной комой определяют в реанимацию и вводят внутривенно большие дозы гормональных препаратов. Назначают симптоматическое лечение.

Профилактика

Употребление продуктов, содержащих йод, составляет основу профилактики. Лидерами по его содержанию являются морепродукты и оливки. Если такая пища не по вкусу, можно покупать йодированную соль или приобрести фармацевтический препарат. Поливитаминные комплексы желательно принимать пожилым людям, беременным женщинам и детям переходного возраста.

Йодированная сольВторой способ исключить возникновение гипотиреоза – своевременное лечение заболеваний щитовидной железы. В идеале, раз в год необходимо пройти обследование у эндокринолога. Диагностика не займет много времени, пальпации области органа будет достаточно. Анализы назначают только при обнаружении отклонений.


Добавить комментарий