Аутоиммунный тиреоидит и беременность: лечение и профилактика

Беременная женщинаОдин из наиболее радостных моментов в жизни женщины – ожидание рождения малыша. В это время параметрам здоровья будущей мамочки должно уделяться максимум внимания. Полноценная деятельность гормональных желез, в том числе щитовидных и паращитовидных, играет важную роль в вынашивании здорового плода. Аутоиммунный тиреоидит и здоровая беременность – задача специалистов из области акушерства и гинекологии.

Аутоиммунный тиреоидит – гетерогенная группа эндокринных патологий щитовидной железы, характеризующееся ее гипофункцией вследствие деструкции фолликулов.

По причине скрыто протекающих аутоиммунных процессов в органе, дополнительная физиологическая стимуляция, имеющаяся в период вынашивания плода, не осуществляется. У женщины не происходит повышение выработки тиреоидных гормонов, крайне необходимых для правильного роста и развития малыша, особенно в первом триместре. Патогенные иммунные комплексы проходят через плаценту, нарушают ее деятельность и провоцируют выкидыш.

Аутоиммунный тиреоидит и беременность – трудно совместимые понятия. Чтобы не вызывать неприятных моментов, специалисты по акушерству и гинекологии советуют еще в период планирования беременности провести консультацию эндокринолога с определением функциональных параметров железы.

Первопричины и провоцирующие факторы

Генетическая предрасположенностьК заболеванию имеется генетическая предрасположенность. Спровоцировать патологию могут разнообразные неблагоприятные факторы:

  • Перенесенные вирусные заболевания
  • Наличие очагов постоянной инфекции (кариозные образования, фарингиты и гаймориты хронического характера)
  • Экология, переизбыток йода, хлора и фтора в женском организме
  • Бесконтрольный прием лекарственных средств на протяжении длительного отрезка времени
  • Радиационное излучение, инсоляции
  • Психотравмирующие ситуации

Перечисленные факторы могут подтолкнуть выработку антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе, спровоцировав АИТ.

Последствия

Прерывание  беременностиСамое ужасное для женщины при развитии этого заболевания – прерывание беременности. Особо тщательное наблюдение за будущей матерью требуется в первом триместре, ведь именно в этот отрезок времени аутоиммунный тиреоидит и имеющаяся беременность особенно несовместимы – процент выкидышей довольно высок.

Аутоиммунные антитела к фолликулам щитовидной железы свободно проникают сквозь барьер плаценты, вызывая дисбаланс в ее работе. Большинство будущих мамочек страдают в этот промежуток времени от выраженного токсикоза.

Своевременная диагностика и правильно проведенное узкоспециализированное лечение помогают избежать тяжелых последствий для женщины и ее будущего малыша. Современные женщины, желающие стать мамой, должны в обязательном порядке пройти полноценное медицинское обследование, особенно по щитовидной железе, чтобы взять под наблюдение все соматические заболевания, и АИТ в частности.

Симптоматика

Каких-либо специфических клинических проявлений заболевание не имеет. Специалиста могут насторожить следующие признаки:

  1. Наличие плотной, безболезненной структуры щитовидного органа. Размеры железы при этом могут быть слегка увеличены, либо оставаться неизменными.
  2. Беспричинная смена настроенияСимптоматика легкой формы тиреотоксикоза – незначительное убывание веса, беспричинная смена настроения, умеренная тахикардия.
  1. Фазность – аутоиммунный тиреоидит переходит в стабильный гипотиреоз. Особенно выражено в послеродовом варианте патологии.

Клиническая симптоматика АИТ очень неспецифична — у значительной части беременных женщин специалисты отмечают наличие эутиреоза.

Сами антитела ни в коем случае не могут разрушать клетки щитовидной железы. Они блокируют их. Таким способом организм защищает и сохраняет изношенные работой фолликулы. Активизируя клетки иммунитета, АТ могут принимать участие в удалении погибших от переизбытка работы клеток органа, а также коллоидной ткани. Аутоиммунный тиреоидит при беременности – не приговор. При улучшении условий для этого важного органа, уменьшается число антител до приемлемого уровня, ткань самовосстанавливается.

Диагностика

Вставая на диспансерный учет по беременности, женщина должна предоставить акушеру полные данные – наличие хронических заболеваний не только у себя, но и у ближайших родственников.

Специалиста должно насторожить имеющиеся проблемы эндокринной природы в ближайшем окружении будущей матери.

Физикальное обследование

Физикальное обследованиеПри индивидуальной пальпации орган:

  • Не спаян с окружающими тканями — движется при сглатывании слюны
  • Плотной консистенции
  • Больших размеров при гипертрофической и обычных при атрофической варианте АИТ

Лабораторные обследования

С целью установления АИТ во время вынашивания плода требуется устанавливать антитела к тиреопероксидазе, а также тиреоглобулину. Высокие показатели указанных АТ в исследуемых кровяных титрах будет свидетельствовать либо об уже имеющемся аутоиммунном тиреоидите, либо на значительный риск появления АИТ.

При проведении эхографии железы щитовидной специалист может наблюдать на фоне повышенной эхогенности наличие мелких анэхогенных образований. При их выраженных размерах потребуется проведение тонкоигольной биопсии. Метод абсолютно безопасен для будущей мамы и ее малыша, технически несложен, не занимает много времени и относительно недорог.

Только совокупность приведенных выше физикальных, лабораторных и морфологических данных позволяет достоверно диагностировать аутоиммунное заболевание щитовидной железы в период беременности. Требуется тщательный контроль уровня гормонов, наличия АТ и эхография органа.

Тактика лечения

Главная задача специалиста, установившего заболевание АИТ у беременной женщины — не допустить развитие гипотиреоза.
ГипотиреозЕще относительно недавно единственным методом лечения АИТ у будущих мам была заместительная гормонозаместительная терапия. Но она зачастую оказывалась малоэффективной и сказывалась на здоровье малыша.

Современные лекарственные препараты позволяют будущим мамам не беспокоиться по этому поводу. Нессупрессивные дозы позволяют проводить мягкую коррекцию иммунной системы и абсолютно безопасны для вынашивания плода. Ежемесячный контроль тиреоидных гормонов позволяет корректировать дозировку и длительность терапии.

Показаниями к хирургическому вмешательству при развитии АИТ будут являться большие размеры щитовидной железы с выраженными клиническими проявлениями, сдавливания соседних органов. Его проведение возможно только в период планирования беременности, либо после родоразрешения.

Профилактические действия

Обследование беременных на наличие дисфункции щитовидной железы на самых ранних сроках и выявление малейших отклонений в показателях крови – высокие цифры антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе, будут являться профилактикой заболевания. Показанием к госпитализации служит развитие деструктивного тиреотоксикоза.


Добавить комментарий