Стоит ли волноваться, если антитела к тиреоглобулину повышены?

Антитела

Что такое АТ и ТГ?

ЛимфоцитыТиреоглобулин вырабатывается только клетками щитовидной железы. Является гликопротеидом – белком, к которому присоединены остатки углеводов. Он входит в состав фолликулов щитовидки, накапливается в них в виде коллоидного раствора. Основная функция тиреоглобулина – обеспечение выхода трийодтиронина и тетрайодтиронина в кровь. ТГ является предшественником этих гормонов.

АТ (значит: антитела) к ТГ (значит: тиреоглобулин) не следует путать с антителами к тиреопероксидазе (АТ к ТПО). Как избыток первых, так и повышенное содержание в крови вторых является симптомом заболеваний щитовидной железы. АТ к ТГ и АТ к ТПО вырабатываются особыми клетками иммунной системы – лимфоцитами.

Две точки зрения на повышенный уровень антител в крови

Снижение уровня антител к белку, производимому щитовидной железой – довольно редкое явление в медицинской практике. Гораздо чаще его содержание возрастает выше нормы. Это может случаться как у здорового человека, так и у страдающего определенными заболеваниями.

Поэтому специалисты называют АТ к ТГ называют антитиреоидными (направленными против щитовидной железы) и цитотоксическими (разрушающими клетки). Согласно гипотезе антител-агрессоров, если анти-ТГ повышены, они могут быть причиной воспаления щитовидной железы, гипотиреоза или, наоборот, чрезмерно стимулировать выработку гормонов эндокринным органом, вызвать его гиперфункцию (гипертиреоз, тиреотоксикоз).

ГипертиреозСуществует и другая гипотеза на функцию антител в организме. Согласно ей, антитела – не агрессоры по отношению к клеткам, а их защитники. У здорового человека антитела клетки щитовидки не повреждают. Они могут только блокировать деятельность клеток, защищая их от истощения и преждевременной гибели.

У этой версии немало подтверждающих фактов. Антитела привлекают иммунные клетки, которые утилизируют разрушенные элементы фолликулов щитовидки. Если клетка и погибает, то не из-за самих антител, а вследствие длительной блокировки биохимических процессов внутри нее. Щитовидная железа может восстановиться после аутоиммунного тиреодита, а антитела сами по себе не вызывают воспаление.

К тому же, не у всех пациентов с повышенным АТ к тиреоглобулину и тиреопероксидазе уровнем имеются какие-либо заболевания щитовидной железы. Такой оптимистичный подход повышает эффективность лечения.

Почему антитела к тиреоглобулину повышены?

Диффузный токсический зобВиной тому может быть болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), аутоиммунный тиреодит: подострый или хронический, микседема, фолликулярные и паппилярные узловые карциномы, а также различные аутоиммунные заболевания.

Кроме того, при синдроме Дауна и синдроме Тернера также наблюдается повышение их содержания в крови, однако они повышаются не так сильно, как при заболеваниях щитовидки.

Что же делать?

Эндокринологи не советуют снижать целенаправленно антитела к тиреоглобулину. Нужно лечить причину болезни, а не устранять симптомы. Такие процедуры, как гемосорбция (метод лечения, направленный на удаление из крови различных токсических продуктов, регуляцию гемостаза путем контакта крови с сорбентом вне организма), плазмаферез (процедура забора крови, очистка и возвращение её или какой-то части обратно в кровоток), применение кортикостероидов, иммуномодуляторов бесполезно.

Лечащий врачЭто даже может причинить вред, если будет использоваться вместо реального лечения. Не стоит слушать сторонников альтернативной медицины, лучше доверяйте вашему лечащему врачу.

Антитела к тиреоглобулину бывают чаще повышены у женщин, чем у мужчин, а у людей преклонного возраста – чаще, чем у детей и молодежи.

Если у кого-то из ваших родственников были заболевания щитовидной железы (особенно аутоиммунные), то вам следует периодически делать анализ крови на АТ к ТГ. Чем раньше начнется лечение, тем меньше последствий повлечет за собой недуг, тем безболезненнее пройдет лечение.


Добавить комментарий