Боли в горле при заболевании щитовидки: симптомы, формы протекания и лечение

Если щитовидная железа хорошо функционирует, человек чувствует себя здоровым. Под воздействием вирусной инфекции, люди начинают жаловаться на боли в горле. При заболевании щитовидки — симптомы можно ошибочно принять за последствия ангины. Они проявляются чуть позже: шея увеличивается в размерах и наблюдается избыточное продуцирование гормонов.
Боль в горлеБоли в щитовидной железе могут быть вызваны недостаточным или избыточным количеством гормонов. Этим объясняется проявление основных симптомов.

Симптоматика воспаленной щитовидки: сниженная функция

Горло может болеть при пониженной функции. Главным сигналом для обращения к эндокринологу выступает затруднение в глотании, сиплость голоса (из-за отека голосовых складок), низкое давление и другие симптомы:

  1. Вялость, сонливостьВялое и безразличное отношение к окружающей среде, может развиться стремление к одиночеству.
  2. Сонливое и медлительное состояние, быстрый упадок сил.
  3. Отсутствие способности плакать.
  4. Пересыхание кожного покрова, ломкость и увеличение слоя роговицы.
  5. Отеки на лице, облысение.
  6. Проблемы с дикцией (из-за отеков языка).
  7. Сбои в мышлении.
  8. Замедление процессов пищеварения.
  9. Увеличение веса.
  10. Диарея.

Увеличенная функция

Боль в щитовидке при увеличенной функции протекает наряду с характерными симптомами:

  1. ЭнергичностьПовышенная энергичность, неестественная бодрость и стремление все успеть в кратчайшие сроки.
  2. Кратковременный отдых, неприятные сновидения, может возникнуть желание плакать.
  3. Чувство повышенного жара, потливости, увеличенная температура тела.
  4. Ускорение в росте волос, образование эластичности и тонкости ногтей.
  5. Звонкий голос, сложно разбираемая речь.
  6. Угловатые черты лица.
  7. Тахикардия, гипертония.
  8. Ускорение обмена веществ.
  9. Уменьшение веса.
  10. Метеоризм, диарея.

Заболевания, провоцирующие боль в щитовидке

Если сильно болит горло при глотании, причиной может выступать протекание тиреоидита (струмита), вызванного вследствие инфекционной атаки. К симптомам, сигнализирующим об остром заболевании, относятся:

  • жар;
  • мигрень;
  • боль в области горла, которая может отдавать на затылок и ухо.

На горле образуется опухоль, смещаемая при глотании. Тяжелая форма заболевания проявляется в виде воспаления средостения. Не исключено развитие сепсиса.

При обнаружении симптомов острого заболевания, пациентам требуется госпитализация для клинического воздействия.

ТиреоидитПодострый тиреоидит появляется под воздействием вирусной инфекции. Симптомы недуга совпадают с проявлениями гнойного струмита, сопровождающегося болью в горле.

Когда заболевание принимает хроническую форму?

Зоб Хашимото развивается вследствие патологической выработки аутоиммунных антител. При течении болезни под влиянием неведомых причин эндокринный орган продуцирует видоизмененные гормонально-деактивные йодпротеины, не схожие с тиреоглобулином. При попадании в кровеносную систему, они превращаются в антигены и создают антитела против ацинарных тканей и ТГ (белка).

Зоб ХашимотоИнактивация тиреоглобулина объясняет нарушение в продуцировании Т3 и Т4, это может повлиять на увеличение продуктивности ТТГ и гиперплазии щитовидки. На последней стадии болезни тиреоидная функция щитовидки понижена, концентрация йода уменьшена.

Тиреоидит Хашимото обычно диагностируется у женской половины пациентов возрастом от 50 лет. Болезнь проявляется медленно (на протяжении 1-4 лет). Основным симптомом на протяжении длительного промежутка времени выступает увеличенная щитовидка. На ощупь она плотная и подвижная на ощупь. Дальше наблюдаются дискомфортные и болезненные ощущения в щитовидной железе, симптомы гипотиреоза. Лимфоузлы находятся в нормальном состоянии.

Зоб Риделя. Болезнь характеризуется увеличением соединительных тканей, замещающих в процесс окружающие клетки. Щитовидка увеличена, образуются каменистые участки, спаянные с окружающими клетками. Проявляются симптомы гипотиреоза.

Рак эндокринной системы

Болевые ощущения при глотании и дыхании относят к признакам инфекционных заболеваний, что может вызвать трудности в правильной установке диагноза. Риску поражения подвержена женская половина человечества возрастом от 30 лет.

Внимание! Возможность оздоровления наблюдается в 95% случаях при обнаружении болезни на раннем уровне.

Лечение болезни

Противовоспалительные средстваОбычно подбирается симптоматическое лечение: противовоспалительные средства, снижающие болевые ощущения и отечность щитовидки, и бета-блокаторы для замедления пульса. При перерастании в тяжелую форму, требуется прием глюкокортикоидов – преднизолона по 30 мг в день.


Добавить комментарий