Симптомы аутоимунного или лимфоматозного тиреоидита

щитовидная железаЛимфоматозный или аутоиммунный тиреоидит Хашимото относится к заболеваниям, в основе патологии лежит воспалительный процесс в тканях щитовидной железы, имеющий аутоиммунное происхождение. При развитии патологического процесса в организме человека происходит формирование антител и лимфоцитов, направленных на повреждение собственных клеток щитовидной железы. Что отличается от нормального состояния, при котором антитела вырабатываются только на чужеродные агенты.

Преимущественно данный вид патологии выявляется у людей зрелого и старшего возраста, и чаще страдают женщины. Но в последние годы отмечается тенденция к омоложению заболевания, то есть аутоиммунный тиреоидит выявляется у людей более молодого возраста все чаще и даже у детей.

Причины

осмотр горлаОсновная роль развития заболевания принадлежит наследственной предрасположенности. Согласно научным работам у больных есть родные, которые страдают от сахарного диабета или других заболеваний щитовидной железы. Но чтобы сработал данный механизм развития заболевания необходимо наличие провоцирующих факторов: частые ОРЗ и ОРВИ, наличие хронических очагов инфекции в лицевой области (околоносовые пазухи, миндалины), поражение зубов кариесом.

Также спровоцировать развитие аутоиммунного тиреоидита возможно при длительном приеме препаратов содержащих йод, радиационном облучении и других.

Негативное влияние на организм провоцирующих факторов стимулирует активность клонов лимфоцитов. Это запускает процесс выработки аутоантител или антител направленных на уничтожение собственных клеток организма больного. Итогом может стать повреждение тироцитов клеток щитовидки. Из поврежденных клеток в кровеносное русло начинает поступать большое количество тиреоидных гормонов, что провоцирует дальнейшую выработку аутоанител к ткани щитовидной железы и таким образом запускается циклический процесс заболевания.

Симптомы

В большинстве клинических случаев у больных выявляется субклинический аутоиммунный тиреоидит. На начальном этапе выраженность аутоиммунного поражения органа незначительная и нет предпосылок обуславливающих симптомы патологии.

С течением времени объем поражения возрастает, и появляются следующие симптомы:

  • развитие неприятных ощущений в области расположения железы,
  • ощущение кома в горле при глотании,
  • появления чувства давления в области шеи,
  • болезненность щитовидки,
  • общая слабость и недомогание,
  • редко отмечается появление невыраженных болей в суставах.

Если аутоиммунный тиреоидит развивается стремительно и разрушается достаточно большой объем паренхимы органа, то у больного развивается гипертиреоз, который проявляется:

  • дрожанием пальцев рук,
  • учащением сердечного ритма,
  • повышенной потливостью,
  • повышением показателей артериального давления.

Данные симптомы гипертиреоза свидетельствуют о начале заболевания, потом возможно течение в различных вариантах, симптомы которых отличаются в зависимости от того как функционирует щитовидная железа:

1. Атрофический аутоиммунный тиреоидит не отмечается увеличением железы в размерах. Данная форма в основном развивается у людей преклонного возраста, но возможно и у молодых людей подвергшихся радиационному облучению. Исходом этой формы является аутоиммунный гипотиреоз.

симптомы тиреодита

Различные проявления гипотиреоза

2. Гипертрофический аутоиммунный тиреоидит всегда характеризуется увеличением органа в размерах. В одних случаях она равномерно увеличивается – диффузная гипертрофическая форма, в других отмечается гипертрофия в виде узлов – узловая гипертрофическая форма. Редко бывает их сочетание. При развитии данной формы заболевание может дебютировать симптомами гипертиреоза, но чаще функция железы не сильно страдает и тогда диагноз звучит: субклинический тиреоидит, до проведения диагностики и установления точной причины заболевания.

проявления гипертиреоза

Клинические проявления гипертиреоза

Диагностика

узи щитовидкиСубклинический тиреоидит труден в диагностике, и врачу нужно правильно провести беседу для сбора точного анамнеза заболевания и семейного анамнеза, это может значительно помочь выяснить все имеющиеся симптомы и поставить правильный диагноз. Аутоиммунный тиреоидит подтверждается обнаружением высокого уровня антител в крови больного, действующих против белков железы.

Лабораторные анализы определяют повышение лимфоцитов на фоне понижения количества лейкоцитов.

Симптомы гипертиреоза сопровождаются повышением содержания в крови больного тиреоидных гормонов. Симптомы гипотиреоза сопровождаются их понижением на фоне высокого уровня тиреотропина гормона гипофиза.

Чтобы определить субклинический тиреоидит важна иммунограмма. Еще врач направляет больного на ультразвуковое исследование органа. При необходимости проводится гистологическое исследование биоптата, чтобы исключить развитие злокачественного новообразования.

Лечение

лекарстваВ основном аутоиммунный тиреоидит поддается медикаментозному лечению. Но, к сожалению, пока фармацевтическая промышленность не производит универсального лекарства для борьбы с аутоиммунным процессом в организме.

При повышенной функции щитовидной железы назначаются тиреостатики – тиамазол или мерказолил, в сочетании с бета-блокаторами. Использование нестероидных противовоспалительных препаратов помогает снизить выработку аутоантител: индометацин, метиндол, вольтарен. Комплексный подход в лечении подразумевает назначение витаминных комплексов, различных адаптогенов и лекарств корректирующих иммунитет больного.

При пониженной функции проводится заместительная терапия, то есть в организм вводится недостающий объем гормонов, для этого назначаются синтетические гормоны щитовидной железы. Они замедляют прогрессирование заболевания, а при начатом лечении на ранней стадии дает возможность достичь стойкой и долгой ремиссии. Проведение заместительной терапии подавляет выработку ТТГ и способствует уменьшению зоба. Субклинический гипотиреоз легко устраняется данными препаратами, а чтобы устранить симптомы выраженного гипотиреоза врачу требуется время, чтобы подобрать нужную дозу препарата.

Если аутоиммунный тиреоидит сопровождается значительным увеличением железы в размерах рекомендуется проведение оперативного лечения – тиреоидэктомии. Показаниями служат:

  • сочетание аутоиммунного тиреоидита образованием новообразований,
  • образование выраженного зоба,
  • быстрый рост зоба,
  • неэффективность консервативного лечения спустя 6 месяцев,
  • фиброзный тиреоидит.

После такого вида лечения больной на протяжении всей жизни должен принимать синтетические гормоны щитовидки во избежание развития признаков гипотиреоза и гипотиреоидной комы.


Добавить комментарий