Что такое узел в щитовидной железе и опасен ли он

Узел в щитовидкеузел в щитовидной железе – это небольшое уплотнение, появившееся из-за неправильного разрастания клеток ее ткани. Находится он на поверхности органа и легко прощупывается, если достигает размера более 1 см. Уплотнения менее этого показателя не считаются узлами и носят название инсиденталома. Самое главное понять, что узел в щитовидной железе это не опасно в 95% случаев. Хотя он и является новообразованием, чаще носит доброкачественный характер и не всегда требует лечения.

У женщин узлы встречаются чаще, появляются они с возрастом под действием неблагоприятных факторов, и среди 50-летних представительниц женского пола их можно обнаружить у 50%. Случаи диагностирования образований у ребенка единичны.

Почему появляются узлы

ЙодК сожалению, врачи еще не ответили на этот вопрос до конца. Проводимые исследования показали, что в регионах удаленных от моря, где люди употребляют в пищу меньше йодсодержащих продуктов, процент пациентов с узлами в щитовидной железе выше.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, захватывая атомы йода, когда его недостаточно, она начинает увеличивать площадь своей ткани, увеличиваясь в объеме, возможно, дополнительное деление клеток и является впоследствии причиной образования узла.

Так же во время сбора анамнеза пациента, почти во всех случаях были обнаружены узлы у близких родственников, что дало основание ученым сделать вывод о передающейся по наследству предрасположенности к их образованию. Передается она по женской линии.
Женщина с проблемной щитовидкой

Когда лечить

Обнаруженные узлы в щитовидной железе опасны и нуждаются в лечении если:

  • Он производит избыточное количество гормонов.
  • Это злокачественная опухоль.
  • Размер его очень большой, мешает дыханию, глотанию.
  • По желанию пациента для достижения косметического эффекта.

Во всех остальных случаях лечение не требуется. Доброкачественное образование не перерастает в злокачественное. Если у пациента нет жалоб, самочувствие его прекрасное нет повода проводить хирургические вмешательства. Достаточно следить тщательно за изменениями здоровья и обратиться к врачу при появлении симптомов тиреотоксикоза.

Обследование

Анализ на гормоныЭндокринолог назначает анализ на гормоны щитовидной железы и ТТГ, чтобы исключить автономность работы узла. ТТГ – тиреотропный гормон, производится гипофизом. В нормальном состоянии щитовидка вырабатывает гормоны только по его «команде». Но бывает, что узел вырабатывает йодтиронины самостоятельно, причиной тому может быть аутоиммунное заболевание или «поломка» рецепторов к ТТГ у клеток узла. Избыточное поступление в организм гормонов приводит к появлению симптомов:

  • Тахикардия, аритмия, повышенное ЧСС, тремор конечностей.
  • Сильный голод и жажда, вес при этом не увеличивается или уменьшается.
  • Нерегулярно идут месячные.
  • Частые перепады настроения.
  • Гиперактивность сменяется апатией.
  • Повышенное потоотделение.

Повышенное потоотделениеТакое состояние организма называется тиреотоксикоз. Гормоны щитовидной железы, буквально, заставляют работать его на износ. Страдают все системы органов, часто, поступивших с пищей, питательных веществ не хватает, клетки голодают.

Пониженный уровень ТТГ и увеличение Т3, Т4 (тиреоидные гормоны щитовидной железы) будет в результате анализа на гормоны при тиреотоксикозе.

Следующим этапом обследования будет УЗИ органа. При пальпации выявляются узлы щитовидной железы только достаточно увеличенные, но он может быть небольшой и не один, кроме того, ультразвук покажет структуру ткани органа, его работу и автономность функционирования узлов.

УЗИ щитовидкиИсключить злокачественный характер образования поможет тонкоигольная биопсия. Делают ее под контролем УЗИ и с местной анестезией. Процедура не опасна и безболезненна. Если узлы щитовидной железы множественные, определяют один на основании УЗИ, из него и берут пункцию.

Лечение при тиреотоксикозе

Лечение производящего бесконтрольно гормоны узла будет так или иначе связанно с его разрушением. В первую очередь достигают эутиреоидного состояния (отсутствие симптомов) медикаментозно. Применяют препараты тиреостатики, разрушающие гормоны щитовидной железы. Когда самочувствие пациента становиться удовлетворительным, решают каким методом лечить узлы щитовидной железы дальше. Лучше всего обратиться за консультацией к хирургу-эндокринологу, благодаря своему опыту он сможет посоветовать наиболее подходящий способ.
Хирург-эндокринолог

Малоинвазивные методы лечения

Это неоперативные методы, эффект их достигается путем прокола и введения в узел этилового спирта, нагревание лазером или деструкцией модифицированным магнитным полем. Все они разрушают ткань образования, и она перестает функционировать. Преимущество таких методов очивидно:

  • Нет надреза и шва.
  • Не нужна общая анестезия.
  • Клетки щитовидной железы вокруг узла не повреждаются, она сможет потом работать самостоятельно.
  • Госпитализация не превышает 2-х дней, возможно амбулаторное лечение.
  • Риск осложнений ниже, чем при операции.
  • Возможно удаление узлов до 7 см.

Амбулаторное лечениеНо, к сожалению, такие методы подходят не всем и имеют случаи рецидива. Малоинвазивные методы не удаляют узел, а только разрушают его ткань, оставшийся участок может продолжить разрастание.

Лечение пациентов с множественными узлами, находящимися в правой и левой доли, нецелесообразно не только из-за дороговизны процедуры. Ткань щитовидной железы у них предрасположена к образованию узлов, они будут появляться снова и снова, превратив диагностирование и деструкции в бесконечный процесс. Многоузловой токсический зоб лечится оперативно, полным удалением железы.
Шов от удаления щитовидной железы

Лечение радиоактивным йодом

Клетки щитовидной железы единственные во всем организме имеют свойство накапливать йод. Обнаружив эту способность, ученые придумали способ лечения. Радиоактивный йод вводится перорально один раз в день, достигая клеток железы, он расщепляется, облучая вокруг себя территорию радиусом всего 2 мм.

Огромное преимущество дает еще и то, что больше всего йода накапливают нездоровые клетки, именно они и погибают. Здоровые же клетки остаются невредимы: при тиреотоксикозе, выработка ими гормонов приостанавливается, а, следовательно, и йод им не нужен.

Лечение радиоактивный йодомНе смотря на страшное слово «радиоактивный», этот метод абсолютно не опасен, применяется давно, и рецидивы возникновения узлов практически исключены. Оставшаяся здоровая ткань щитовидной железы, работает потом в обычном режиме, и прием гормональных препаратов не нужен.

Оперативный метод лечения

Удаление происходит двумя способами: частичное, левой или правой доли (если узел один), всей железы – тиреоидэктомия. Злокачественные опухоли лечатся только оперативным путем. Имеет этот способ свои недостатки – риск повреждения соседних органов, пожизненная заместительная терапия гормональными препаратами, – но, в некоторых случаях, это единственно правильное решение.

Узлы при беременности

Беременная у врача

Обнаруженный доброкачественный и эутиреоидный узел щитовидной железы у женщины не является препятствием для планирования беременности. Если он выявлен во время беременности, опасности для ребенка он не представляет.

Оперативного лечения требует только раковая опухоль или сильное разрастание долей, сдавливающих трахею. Проводят операцию во 2 триместре или переносят на послеродовый период.

На долю всех найденных узлов в щитовидной железе приходится всего 5% злокачественных образований, современные способы лечения эффективны, и смертность от рака щитовидки не превышает 0,4%. Чтобы не опоздать с лечением необходимо проходить плановое обследование женщинам в 40 и 50 лет обязательно. Не тянуть с визитом к врачу при появлении симптомов тиреотоксикоза. Избегать стрессов и малоподвижного образа жизни.


Добавить комментарий