Топографический кретинизм: характеристика заболевания, лечение

КретинизмТопографический кретинизм – это не медицинский диагноз, а скорее определение психологической проблемы, отличающей некоторых людей. Кретинизм – эндокринное заболевание, не имеет отношения к топографическому кретинизму. Такая проблема, еще называемая пространственный кретинизм, решается различными методами, в том числе тренировками и занятиями с психологом.

Ученые утверждают, что биологический компас, отвечающий за пространственное мышление, устроен, как и обычный компас, на магнитном поле. Помогают биологическому компасу кристаллы магнетита в клетках головного мозга. Недостаток магнетита может привести к неумению ориентироваться на местности, а избыток к способности найти нужное место даже с закрытыми глазами. Однако люди с гениальным ощущением сторон света очень чувствительны к магнитным бурям и это обратная сторона медали.

Магнитная буряТопографическим расстройством страдали многие известные личности, например, Христофор Колумб, который считал, что направляется в Индию, а на самом деле плыл в Америку. По историческим сведениям, географический кретинизм был свойственен участникам Бородинской битвы полководцам Наполеону и Кутузову. В результате неправильных расчетов французская и русская армии чуть не разминулись.

Как проявляется пространственный кретинизм

Такое нарушение можно диагностировать не только по неумению сориентироваться в пространстве, часто люди, страдающие от этого нарушения, не могут вспомнить столицу своего государства, а в некоторых случаях и найти его на карте.

Карта

Топографический кретинизм в основном присущ женщинам хотя и небольшой процент мужчин тоже от него страдает. Психологи утверждают, что женщина чаще доверяет мужчине и идет за ним, если не знает дороги, так как у мужчин лучше ориентируются в пространстве и запоминают ориентиры.

Среди причин пространственного кретинизма есть и генетические предпосылки для нарушений, если родители страдали от неумения ориентироваться на местности, то и дети могут получить те же проблемы.

Причиной проблемы может быть и неразвитое пространственное мышление, при котором уроки черчения и геометрии в школе стают настоящей пыткой для учеников.

Урок черченияПо мнению психологов, топографический кретинизм присущ взрослым, которых часто в детстве оставляли в незнакомых местах, они просто впадают в панику, вместо того, чтобы спокойно сориентироваться и найти дорогу.

Такое расстройство может возникнуть и на фоне эмоциональных проблем. Истерика или депрессия мешают трезво оценивать ситуацию.

Топографический кретинизм проявляется и на фоне отсутствия мотивации, когда человеку кажется, что не имеет смысла идти в какое-либо место или просто идти туда не хочется.

Географический кретинизм. Решение проблемы

Существует несколько способов помощи плохо ориентирующимся людям.

  • Яркая вывескаЗапоминаем ориентиры. Магазины, вывески, все необычное и яркое, что попадается на пути.
  • Для тренировки пространственного мышления полезно мысленно рисовать карты местности, по которой передвигаешься, в особенности первый раз.
  • Пешие прогулки — отличная тренировка географической памяти. Гуляя по своему городу или идя по делам, хорошо сворачивать с привычного пути и идти малознакомыми местами, проходными дворами, тропинками, при этом мысленно рисуя карту местности.
  • Для того чтобы понять, как именно вы находите нужный маршрут, представьте себе знакомую дорогу, мысленно отметьте все ориентиры на ней, рассчитайте время продвижения, учитывая, что на преодоление сложных участков пути уходит больше времени. Нанесите маршрут на карту.
  • Нужно обязательно найти время, чтобы научиться работать с картами, это развивает зрительную память. Опытные люди советуют, если боитесь заблудиться, носите с собой атласы и карты местности, это избавляет от страха и реально помогает ориентироваться на маршруте. Для развития зрительной памяти запоминайте пройденный маршрут и мысленно воспроизводите его, вспоминая все ориентиры, людей, события.
  • Важно научиться различать ориентиры по их надежности, например, припаркованная машина, слабый ориентир, а дом – надежный, чем больше отличий у дома или здания, тем лучше.
  • Хорошо прокачивают правое полушарие занятие танцами, спортивным ориентированием.
  • Аллоцентричное видение (умение посмотреть на себя со стороны) позволяет быстро развить пространственное мышление. Чаще представляйте себя со стороны, передвигающимся знакомым маршрутом.
  • Способность ориентироваться зависит от хорошего питания, мозг отказывается работать на голодном пайке.
  • Развивая геолокацию нужно стараться обойтись без помощи GPS навигаторов, а также поменьше спрашивать прохожих, хотя как говорится «язык до Киева доведет», но не стоит слишком доверять прохожим, которые, так же, как и вы, могут путаться в трех соснах.
  • Если в вашем детстве были моменты, когда вы, потерявшись, поддавались панике, обсудите их с близкими, проработайте ситуацию, чтобы избавиться от ее подсознательного влияния.

Ребенок потерялся

Несколько фактов о географическом кретинизме

  • Лучше всего в незнакомом месте и просто на местности ориентируются левополушарные люди. Правшам тяжелее найти и запомнить дорогу.
  • Хроническое недосыпание ухудшает зрительную память и умение ориентироваться на местности. Это происходит из-за нарушения кровообращения в клетках мозга.

Как ни странно, звучит, но стресс помогает быстро найти правильную дорогу в незнакомом месте. Но, не путайте стресс с паникой. Паника мешает трезво оценить ситуацию и найти выход.

  • Такого понятия в психиатрии, как топографический кретинизм не существует, есть диагноз «ориентирная агнозия», когда человек не запоминает ориентиры и ландшафтные объекты, но это к нашему случаю не относится. Шуточный термин «топографический кретинизм» придуман французами для людей с хорошей памятью, но плохим умением ориентироваться на местности. Каждый человек обладает индивидуальной когнитивной картой, своим способом запоминать объекты и ориентироваться и это можно использовать.

ПотерялсяТяжелые ситуации, связанные с такими патологиями, как деменция, осложнения после инсульта, болезнь Альцгеймера приводят к неспособности запомнить и усвоить новую информацию, являются практически неразрешимыми в отличие от топографического кретинизма.

Однако и этой проблемой не стоит пренебрегать. Боязнь путешествий из-за невозможности найти правильную дорогу в незнакомой местности или нужную улицу в городе, который посещаешь первый раз, испортила жизнь не одному человеку. С этим недостатком можно справиться, приложив усилия.


   Комментарии

  1. Андрей
      28.07.2016

    Колумб считал, что плыл в Индию, не потому, что «страдал топографическим кретинизмом», а потому что не располагал данными о реальной длине экватора….

  2. светлана
      08.02.2017

    Это ничего не шуточный термин. Сегодня, в очередной раз заблудившись в городе, предварительно посмотрев на карте, где эта улица, где этот дом, и не найдя его, еду несолоно хлебавши домой. Вспоминаю, сколько раз в жизни случалось потеряться — это меня испугало и сильно расстроило. Как жить-то? Если очень надо куда-то — истерика начинается.

Добавить комментарий