Тиреотоксический криз: как избежать комы и смерти?

Тиреотоксический кризКакие симптомы возникают при тиреотоксическом кризе? Обмен веществ моментально ускоряется. Человек выглядит взбудораженным, мечется из стороны в сторону, нервничает, ругается, не может усидеть на месте. Его движения и речь также ускоряются. Сознание становится спутанным, слова – неясными, в редких случаях возникают галлюцинации.

Иногда возникает мышечная слабость. Пациент не может уснуть, обильно потеет, его рвет или возникает диарея. Кровь в рвоте – еще один возможный симптом. А вот мочеиспускание становится редким – организм бережет воду, которой у него и так остается очень мало.

Кровь в рвотеЧастота сердечных сокращений повышается в два раза – как правило, до 150-200 ударов в минуту.

Температура обычно подскакивает до 39 градусов, может варьироваться в пределах 38-41 градуса. Дыхание глубокое и учащенное, порой становится трудно дышать.

Причины

Травма шеиЧто может стать причиной тиреотоксического криза? Различные инфекционные заболевания, поражающие горло, травмы шеи – ушибы, удары тяжелым предметом, тупым ножом, падение с большой высоты.Воздействие низких или высоких температур, передозировка лекарствами.В группе риска находятся те люди, которые испытывают постоянное нервное напряжение, живут в состоянии постоянного стресса.Чаще всего тиреотоксический криз развивается у лиц, которые ранее имели в анамнезе (истории болезни) заболевания, связанные со щитовидкой.

Неграмотное лечение заболеваний щитовидки помощью радиоактивного йода, передозировка гормональными препаратами, осложнения после операции на щитовидке могут стать толчком, из-за которого развивается тиреотоксический криз.

РедСахарный диабеткая и необычная причина – воспалительные заболевания бронхов и легких. Возможно развитие криза при проблемах с поджелудочной железой – при обострении симптомов сахарного диабета.

У женщин передозировка тиреоидными гормонами встречается в 9 раз чаще чем у мужчин. Возможно, это связано с тем, что у женщин в целом чаще возникают заболевания щитовидной железы.

К чему может привести тиреотоксический криз?

ТСонливостьиреотоксический криз – очень опасное состояние. Он может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям – возникает сердечная недостаточность. Слишком интенсивная работа сердца может привести к отеку легких.

Если больной после периода возбуждения стал апатичным и сонливым, это симптом того, что он скоро впадет в кому. Тиреотоксический криз может вызвать даже летальный исход: погибает каждый четвертый пациент.

А вот диарея и рвота – хорошие симптомы: таким образом организм стремится избавиться от токсичных веществ. Больному следует употреблять больше жидкости, чтобы не погибнуть от обезвоживания.

При избытке тиреоидных гормонов могут повреждаться клетки печени. Именно поэтому у впавших в кому после тиреотоксического криза часто возникает пожелтение кожных покровов. Может нарушаться и работа почек.

Первая помощь

Спиртовой раствор йодаЕсли тиреотоксический криз не лечится, то вероятность смерти пациента составляет 100%. Пациенту вводятся анальгетики, бета-адреноблокаторы, которые сокращают частоту сердечных сокращений. В качестве первой помощи можно использовать даже спиртовой раствор йода – обычно каплю йода добавляют в молоко, которое дают выпить пациенту.

Следует обеспечить максимально удобное положение для больного, обеспечить приток свежего воздуха. Можно сделать холодный компресс или ванночку для рук и ног с прохладной водой. Ни на минуту не отходите от больного: ему нужна не только ваша психологическая поддержка, но и контроль, иначе он может захлебнуться рвотой или ушибиться.

Помощь врачей

Помощь врачейНеотложная помощь при тиреотоксическом кризе жизненно необходима: если были предприняты правильные действия при самых ранних симптомах криза, то 80-90% пациентов выживают и выздоравливают.Прибывшие врачи могут побороть тиреотоксический криз с помощью введения физиологического раствора и искусственной очистки крови плазмаферезом. При этом у пациента забирается часть крови, жидкую часть (плазму) отделяют от твердой. Забор и возврат крови делается с помощью катетера – это такое приспособление в виде трубки, которое водится в вену. Из плазмы удаляется излишек гормонов.

Этот процесс происходит в портативном плазмафильтре, который состоит из полых внутри волокон с порами. В них задерживаются токсичные вещества. После этого плазму вновь смешивают с твердой частью крови и возвращают в кровоток. За одну минуту фильтруется примерно 100-200 мл крови. Физиологический раствор вводится для того, чтобы восполнить потери жидкости у пациента.

ПлазмаТакже могут вводиться водорастворимые витамины, которые относятся к группам В и С, а также глюкокортикостероидные препараты, которые уменьшают надпочечниковую недостаточность. Вводится мерказолил – это такое лекарство, которое блокирует тиреоидные гормоны. Оно относится к группе тиреостатиков.

После оказания неотложной помощи больной отправляется в реанимацию. Родным нужно постараться быть с больным родственником как можно чаще.


Добавить комментарий