Удаление рака щитовидной железы и определение прогноза после операции

увеличение щитовидкиЗлокачественная опухоль щитовидной железы хоть не считается агрессивной, но не стоит затягивать с проведением лечения, если есть симптомы развития патологии. В противном случае проведение лечения с опозданием рака щитовидной железы обуславливают неблагоприятный прогноз после операции. Сегодня разработаны достаточно информативные диагностические методы, позволяющие определить патологию на ранних этапах развития. Это обеспечивает и ранее проведение химиотерапии и оперативного лечения, что дает возможность позволить больному полноценной жизнью долгие годы.

Лечение рака щитовидной железы в Израиле, в клинике Ассута

Палата в клинике АссутаТочный диагноз при раке щитовидной железы в израильской клинике Ассута ставится за 3-4 дня. За это время выполняется тонкоигольная биопсия новообразования под контролем УЗИ, анализы крови (в том числе на гормоны щитовидной железы и на кальцитонин – при медуллярном раке). В программу обследования может также входить ПЭТ-КТ. Это исследование способно дать максимально точное представление о распространенности опухоли и локализации ее метастазов.

Лечение рака щитовидной железы в Израиле, в клинике Ассута проводят ведущие ЛОР-хирурги страны, профессора, заведующие отделениями крупных государственных больниц. В клинике практикуются малоинвазивные методы операций, после которых рубцы на шее отсутствуют вообще. Для таких операций в Израиле может применяться робот-хирург «Да Винчи». Подробнее о лечении рака щитовидной железы в израильской клинике Ассута.

В Ассуте можно пройти еще один современный вид терапии рака щитовидной железы – лечение радиоактивным йодом. При этом используется препарат тироген, который применяется не во всех странах. Преимущества этого метода заключается в том, что он не требует заблаговременного прекращения приема гормонов щитовидной железы.

Причины заболевания

Пока до конца не установлены точные причины, но отмечено влияние провоцирующих факторов:

  • вредная работаподвергание организма воздействию радиоактивного облучения;
  • проведение лучевой терапии при новообразованиях шеи и головы;
  • наследственная отягощенность;
  • работа на вредном производстве;
  • частое воздействие сильных стрессов на организм;
  • наличие вредных привычек;
  • люди старше сорока лет;
  • хронические заболевания с гормональными изменениями;
  • наличие доброкачественных новообразований различной локализации.

Клинические проявления

Симптомы развития патологии обуславливают посещение эндокринолога, для проведения обследования.

Сначала появляется небольшой узелок в железе, он располагается под кожей и представлен небольшим возвышением, с одной стороны. Сначала он эластичный, безболезненный с небольшим ограничением подвижности. До вовлечения в патологический процесс кожи его можно перемещать под ней. По мере прогрессирования патологии образование уплотняется и увеличивается в объеме. К ранним проявлениям рака относится появление увеличенного шейного лимфатического узла со стороны роста опухоли.

При поздней стадии патологии отмечаются следующие симптомы:

  • комок в горлеболь в шее, иррадиирущая в ухо;
  • затрудненное глотание;
  • ком в горле;
  • голос становится осиплым;
  • постоянный кашель;
  • затрудняется дыхание и появляется одышка;
  • набухают шейные вены.

Эти симптомы свидетельствуют о крупных размерах образования, которое начинает сдавливать рядом расположенные ткани, при этом отмечается распространение метастатических клеток по организму больного.

Виды рака щитовидки

рак щитовидкиПапиллярный рак щитовидки характеризуется появлением на поверхности новообразования большого количества выступов, имеющих вид сосочков. По этой причине опухоль имеет сходство с листом папоротника, он относится к высокодифференцированным раковым опухолям. Он характеризуется медленным ростом, минимальным риском появления отдаленных метастазов и хорошо поддается терапии. Прогноз после операции считается благоприятным.

виды рака щитовидкиФолликулярный рак щитовидной железы характеризуется образованием пузырьков круглой формы, которые составляют раковую опухоль. У части больных отмечается прорастание опухоли в кровеносные сосуды и рядом расположенные ткани, при этом редко отмечается появление отдаленных метастазов. Но в большинстве клинических случаев фолликулярный рак щитовидной железы более агрессивен и за короткое время поражаются не только рядом расположенные ткани и сосуды, но и быстро отмечается появление отдаленных очагов метастазирования. Несмотря на агрессивность, он хорошо поддается терапии с применением радиоактивного йода. Прогноз после операции для жизни больного моложе 50 лет благоприятны. Если больной старше 50 лет прогноз после операции неблагоприятный, из-за большого количества метастазов больному оказывается только паллиативное лечение.

клетки рака щитовидкиМедуллярный рак щитовидной железы редко встречается. Он развивается из парафолликулярных клеток, которые секретируют кальцитонин, участвующий в регуляции уровня кальция и фосфора и росте костной ткани. Медуллярный рак щитовидной железы относится к опасным разновидностям злокачественных новообразований. Он может прорасти капсулу железы и перейти на мышцы шеи и трахею. При этом появляются симптомы – приливы, жар, краснеет лицо, диарея. Он в основном выявляется у больных старшего возраста, при этом есть большая зависимость от наследственной предрасположенности. Но иногда развивается спорадически, то есть у человека, не имеющего наследственной отягощенности по этой патологии. Прогноз после лечения радиоактивным йодом неблагоприятный, потому что при этой форме рака ткани новообразования щитовидки невосприимчивы к йоду и такое лечение не эффективно. Медуллярный рак щитовидной железы лечится только оперативно, при этом не только проводится тиреидэкомия, но и удаляются шейный лимфатические узлы. При ранней диагностике и возрасте больного меньше 50 лет прогноз после операции для жизни благоприятный, в остальных клинических – неблагоприятный.

рак щитовидки под микроскопомАпластический рак щитовидки отличается высокой скоростью развития и появления метастазов, трудно лечится. И при этом виде рака прогноз после лечения, к сожалению, только неблагоприятный.

Диагностика

УЗИДля определения вида рака используется ультразвуковое исследование органа, при появлении во время исследования подозрений на развитие раковой опухоли. Под контролем УЗИ производится тонкоигольная биопсия, помогающая в определении клеточного состава образования, что помогает сделать предварительный прогноз для жизни больного после получения данных гистологического исследования и рассмотреть необходимость проведения операции.

После получения неоднозначных данных гистологического исследования проводится биопсия подозрительного лимфатического узла.

При проведении диагностики больному необходимо сдать кровь на определение уровня тиреоидных и других гормонов, влияющих на работу щитовидки.

Только изучив симптомы патологии и после проведения полного обследования, получения его результатов лечащий врач с большей вероятностью определяет прогноз для жизни больного и подбирает лечение рака щитовидной железы, которое будет наилучшим в каждом клиническом случае.

Оперативное лечение

операция на щитовидкеПроведение операции оправдано при отсутствии терапевтического эффекта от проводимой консервативной терапии, если ее можно проводить.

При небольших размерах раковой опухоли производится удаление половины железы  вместе с перешейком – гемитиреоидэктомия. Часть органа сохраняется для поддержания выработки тиреоидных гормонов.

Однако в основном врачи рекомендуют полное удаление органа, чтобы снизить риск рецидива заболевания, ведь часто раковые клетки могут в первую очередь метастазировать в соседнюю долю и симптомы рака снова появятся. При выявлении увеличения рядом расположенных лимфатических узлов и прорастания рака в соседние органы хирург их тоже удаляет.

Жизнь после операции

Если прогноз для жизни больных благоприятный, то они после операции могут вести привычный образ жизни и вернуться на работу. А женщины детородного возраста способны зачать ребенка.

здоровый образ жизни

Такие больные находятся под диспансерным наблюдением у онколога, который назначает лечение, и проходят периодически обследование. Это необходимо из-за наличия риска развития метастазов.


Добавить комментарий