Какова норма свободного Т4 у женщин

щитовидка у женщинЩитовидная железа является частью эндокринной системы организма женщины, которая оказывает значительное влияние на обменные процессы. Она вырабатывает различные гормоны, один из них Т4 в пмоль/л. При повышении активности железы отмечается появление бессонницы, раздражительности, нервозности, потери веса, диспепсические расстройства и другие. При понижении активности отмечается появление слабости, недомогания, набор веса и другие. Если в крови больного свободный Т4 или гормон тироксин отклоняется от нормы, то возможно выявление злокачественного новообразования в железе. При обследовании женщин на бесплодие обязательно проверяют норма ли у нее, ведь патология железы способна оказать влияние на возможность к зачатию и сохранению наступившей беременности.

О влиянии тироксина

Т4 принимает непосредственное участие с синтезе белков для организма человека и контролирует потребление тканями кислорода из артериальной крови. Тироксин регулирует вес и скорость обмена веществ человека. Он контролирует потребность в различных витаминах, выработку витамина А, понижение холестерина. При очищении сосудов от атеросклеротических бляшек проводится профилактика развития тромбоза различных органов. Свободный гормон оказывает положительное влияние на работу сердца и репродуктивную систему женщин.

Норма Т4 у женщин

В кровеносном русле женщины норма данного гормона измеряется в пмоль/л, норма у женщин ниже при сравнении с мужчинами. Но в при наступлении беременности уровень свободного Т4 в разы увеличивается, максимальные показатели зарегистрированы в последнем триместре.

показатели т4

До 40 лет норма тироксина незначительно отличается у мужчин и женщин, по после отмечен неуклонное снижение гормона. Норма свободного Т4 у женщин считается от 9 пмоль/л до 22 пмоль/л. На колебания показателей гормона могут влиять различные факторы: для устранения одних порой необходимо точное соблюдение рекомендаций врача, но в других без неотложного и трудоемкого медикаментозного лечения не обойтись.

Что приводит к колебаниям тироксина

Свободный Т4 под действием различных факторов может повышаться и понижаться.

Свободный гормон Т4 превышает уровень 22 пмоль/л у женщин и мужчин:

  • т4при увеличении показателей билирубина в крови,
  • при ожирении,
  • при токсическом зобе,
  • при аденоме железе,
  • при ТТГ-независимом тиреотоксикозе,
  • при тиреоидитах,
  • при нефротическом синдроме,
  • при послеродовом нарушении работы щитовидки,
  • при тиреотоксикозе,
  • при хронических заболеваниях печени,
  • при приеме следующих препаратов – аспирина, фуросемида, амиодарона, тамоксифена, пропилурацила, пропанолола, левотиоксина, даназола,вальпроевой кислоты.

Свободный гормон Т4 ниже уровня 9 пмоль/л у женщин и мужчин:

  • тироксиноперативное лечение заболеваний,
  • при ожирении резкая потеря веса,
  • развитие воспаления в гипоталамусе и гипофизе,
  • при синдроме Шихана,
  • при черепно-мозговых травмах,
  • при употреблении героина, анаболических стероидов, противосудорожных средств, тиреостатиков, препаратов лития, октреодида, оральных контрацептивов, недостатке йода,
  • при длительном контакте с тяжелыми металлами, например, свинцом.

Как правильно подготовиться к сдаче анализов

анализ кровиЧтобы провести обследование и определить свободный Т4 у женщин требуется проведение заблаговременной подготовки:

  1. за месяц до обследования нужно прекратить прием любых гормональных препаратов, в том числе и гормонов щитовидки,
  2. за несколько дней до обследования прекращается прием препаратов с йодом,
  3. постараться избегать стрессовых ситуаций,
  4. не употреблять алкоголь и никотин,
  5. кровь берется в основном в утреннее время натощак, а если днем то между последним приемом пищи должно быть не менее 6 часов.

Только при проведении качественной подготовки можно получить достоверные результаты, у части женщин показатели гормона не выходят за рамки нормы от 9 пмоль/л до 22 пмоль/л.

Содержание свободного Т4 у беременной женщины

беременностьНорма гормона в организме у женщины не препятствует наступлению и течению беременности, при отклонении от нее возможно появление трудностей при зачатии, вынашивании и здоровье новорожденного.

При ранней диагностике патологий со стороны щитовидной железы и проведении лечебных мероприятий позволяет восстановить нарушенную детородную функцию у женщины, а если это произошло после наступления беременности, то и сохранить беременность. На протяжении всей беременности она наблюдается у эндокринолога и периодически обследуется: определение уровня гормонов (свободный Т4 в пмоль/л), УЗИ щитовидной железы, при необходимости тонкоигольная биопсия ткани железы.


Добавить комментарий