Гормоны щитовидной железы: функции, назначение и отклонение от нормы

ЩитовидкаГормоны здоровой щитовидной железы (тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3)) вместе с нервной и иммунной системой воздействуют на координацию и регуляцию функциональной деятельности всего организма.

Функции гормонов

Гормоны щитовидной железы (ЩЖ) выполняют ряд жизненно важных задач для организма:

  • Выделение тепловой энергии.
  • Развитие НС.
  • Формирование умственных особенностей.
  • Активирование белка.
  • Ускорение распада жировых образований.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Репродуктивные функции.

Гормоны ЩЖ, норма

Для более детального исследования состояния эндокринной системы, следует разобраться, какие гормоны вырабатывает щитовидная железа и в чем заключается их назначение.

Формула тироксинаОдним из главных биологически активных веществ ЩЖ выступает тироксин. Для его секреции требуется недельная норма поступления в организм близко 1 мг йода. При попадании в пищеварительную систему, йодиды проникают в кровеносные сосуды. Их дальнейшая переработка щитовидкой, позволяет выработать гомон Т4. Норма свободного Т4 равна 9,0 — 22,0 нмоль/л.

Дальше, в процессе синтеза, доля Т4 с помощью специального фермента принимает форму трийодтиронина (Т3). Его норма равна 2,6 — 5,7 нмоль/л свободного биологически активного вещества. Определить уровень гормонов в крови можно с помощью анализов. Важным показателем выступают не общие гормоны щитовидной железы (Т3 или Т4), а свободные.

Дополнительно определяется содержание ТТГ. Они являются гормонами гипофиза, контролирующего деятельность ЩЖ. При нарушенной производительности Т4, неизбежна реакция гипофиза, определяющаяся увеличением или уменьшением ТТГ.

Что позволяет определить анализ крови?

Он позволяет определить, какое количество биологически активных веществ выделяет ЩЖ (отклонение от нормы). Основными показаниями к проведению анализа выступают:

  • Увеличенный объем ЩЖУвеличенный объем ЩЖ.
  • Низкий уровень интеллектуального развития.
  • Бесплодие.
  • Высокий уровень возбудимости, резкая смена настроения.
  • Пониженный иммунитет.

Регуляция гормонов

Гормоны Т3 и Т4Гормоны щитовидной железы (ТЗ и Т4) выступают главными регуляторами обмена веществ, отвечающими за производительность и расходование энергии отдельными клетками и тканями организма. При их недостаточном объеме, человек чувствует слабость. При переизбытке — организм находится в возбужденном состоянии.

Гипертиреоз (при высоком уровне гормональной выработки) и гипотиреоз (при малом количестве гормонов) негативно сказываются на настроении, сне, иммунной системе, весовой категории и пр.

Работа ЩЖ контролируема гипоталамусом мозга. Он отвечает за производительность ГСТ (гормона, стимулирующего выброс тиреотропина). Уровень Т3 и Т4 выступает для гипофиза и гипоталамуса сигналом о недостаточном, избыточном или нормальном синтезе веществ. Это способствует выработке заданного объема ГСТ и ГРЩ (гормона, вырабатываемого гипофизом для стимуляции выработки Т3 и Т4 при недостаточной производительности).

Если гормоны щитовидной железы Т4 и ТЗ характеризуются низкими показателями, гипофиз вырабатывает больше ГРЩ. Соответственно, низкая концентрация ГРЩ (например, меньше 0,4 ед/мл), свидетельствует о переизбытке биологически активных веществ.

Формы заболеваний ЩЖ

Важно! Нарушение ЩЖ чаще протекает под маской других болезней.

ЭндокринологОдни пациенты обращаются в клинику с невропатическими симптомами, другие с клинической формой нарушения ЩЖ. Частыми случаями выступают гипертония или боль за грудиной. Нередко главенствуют симптомы нарушения пищеварительной системы.

Снижение функционального уровня тиреоидной системы вызывает ряд патологий. К их числу относится сниженный уровень фертильности, высокий показатель перинатальной смертности, аномальные явления при рождении, отсталое развитие подрастающего поколения и кретинизм.

Дополнительные факторы выступают в виде задержки физико-психических показателей в развитии, низкого уровня интеллектуальных особенностей у людей старшего поколения, образование зоба. Недостаточное количество йода в организме связывают с низким уровнем продуктивности биологически активных веществ и компенсаторной реакцией, способствующей преодолению йододефицита.

Низкий уровень производительности Т3 и Т4 вызывает более тяжелые патологии. Даже небольшой дефицит йода на этапах развития плода негативно повлияет на дальнейшие нейропсихические развития детей.

Тяжелой формой проявления йодовой недостаточности выступает кретинизм. Он проявляется в виде умственной отсталости, низком росте, деформации скелета, глухоты и немоты. Различают неврологические и микседематозные формы кретинизма. В первом случае гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4) характеризуются низкими показателями, наблюдающимися на 16-18 неделе беременности. Микседематозная форма выступает последствием хронической формы микседемы перед рождением ребенка.

Клинические показатели нарушенной работы ЩЖ

Гипертиреоз Гипотиреоз
Нервозное состояние, дребезжание рук Усталое, забывчивое и заторможенное состояние, отсутствие концентрации
Нарушения психической системы, раздражительное состояние Капризность и раздражительность
Плохой сон Депрессивное состояние
Синдром «перепуганного взгляда», проблемы со зрением Опухание глаз
Образование зоба Увеличение ЩЖ (зоб)
Низкий уровень функциональности пищеварительного тракта Образование запоров
Появление хрипоты Хриплый голос
Сухое и болезненное состояние горла Сухие и болезненные ощущения в горле
Трудности при глотании Трудности при глотании
Повышенное сердцебиение, тахикардия  Низкое сердцебиение
Снижение или увеличение веса Большой вес
Невыносимость жары Зябкое состояние
Повышенное потоотделение, теплые влажные руки Образование сухости и пигментов на коже
Паралич Слабость мышц, судороги
Заболевание ЩЖ или диабетом Генетическая предрасположенность к патологиям ЩЖ или сахарному диабету
У женщин
Снижение способности к воспроизведению потомства  Бесплодие
Нерегулярный менструальный цикл Сбои в менструальном цикле, обильные выделения
Выкидыш на первых месяцах беременности, рвота при ношении плода

Очаговые воспаления

У людей преклонного возраста при длительном дефиците йода в тканях ЩЖ образуется очаг, который автономно выделяет тиреоидные гормоны щитовидной железы, т.е вне зависимости от ТТГ. Это влияет на развитие узлового или многоузлового токсического зоба.

Зоб

Тиреотоксикоз часто индуцируется резким повышением йода при обильном потреблении препаратов с его содержанием.

Субклиническому гипертиреозу, характеризующегося высокими показателями функциональности ЩЖ, уделяется особое внимание из-за сложной диагностики (трудно определить при визуальном осмотре). Для него характерны низкий уровень ТТГ в кровеносных сосудах, наряду с нормальными показателями Т3 и Т4. Для выявления субклинической формы гипертиреоза исследуются результаты лабораторных данных из-за отсутствия клинических симптомов.

Субклинический гипертиреоз образуется на фоне продолжительного образования многоузлового зоба и тиреотоксикоза, лечении тиреостатиками. Пациентам с подобными диагнозами, несмотря на отсутствие классической симптоматики гипертиреоза, назначают периодическое измерение количества ТТГ, Т3 и Т4.

Особо чувствительны к повышенному или пониженному содержанию биологически активных веществ: кровеносная и нервная системы. «Запущенная» форма гипертиреоза сопровождается с повышенной резорбцией костной системы и нарушениями в работе печени.


Добавить комментарий