Нормальные показатели гормонов щитовидной железы

щитовидная железа Эндокринная система человека обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, к ней относится щитовидная железа. Ее тиреоидные гормоны обеспечивают регуляцию работы сердца и сосудов, центральной нервной системы, половых органов, влияют на физиологию костной ткани, волос и умственное развитие. Также они являются неотъемлемой частью в регуляции обменных процессов, которые происходят в организме человека.

Норма гормонов щитовидной железы дает возможность нормально развиваться и поддерживает работоспособность человека не вызывая патологических отклонений. Патология данного органа эндокринной системы человека не только отражается в появлении патологических симптомов, но и отклонении от нормы уровня гормонов, о котором можно узнать сдав анализы в клинике. Именно поэтому многие специалисты полагают что норма определяемых гормонов щитовидной железы у человека залог сохранения здоровья. Пусть размеры железы невелики, но ее влияние огромно.

Как влияют тиреоидные гормоны

Функционирование щитовидки: выработка и выделение в кровоток тиреоидных гормонов контролируется гипофизом. Он располагается в головном мозге и для обеспечения контроля секретирует тиреотропный гормон. Именно он и влияет на синтезирование железой гормонов – тироксина и трийотиронина. Опосредованное влияние оказывают:

  • тиреоглобулин  – белок,
  • тиреопероксидаза – специфический фермент.

Анализы больного позволяют определить уровень не только выше перечисленных гормонов, но и необходимых для их синтеза компонентов и биологически активных веществ.

схема влияния гормонов

Вырабатываемые тиреидные гормоны щитовидной железы по кровеносному руслу переносятся в нужную для организма область. Воздействие на клетки-мишени обуславливается ускорением в них метаболизма и обмена различных веществ. Стимуляция углеводного обмена происходит под действием инсулина и организм человека получает необходимый объем энергии. Гормоны железы способны стимулировать обмен жиров, белков и кальция.

Тиреидные гормоны оказывают прямое влияние на процесс терморегуляции, показатели артериального давления, уровень двигательной активности и нервно-психическое развитие.

Анализы крови больного на определение уровня гормонов щитовидной железы раскрывают большой объем информации о состоянии здоровья эндокринного органа и организма в целом.

Если при этом определяется норма, то специалист продолжает поиск патологии в других эндокринных железах.

О гормонах

Тиреотропный гормон

Для оценивания работы щитовидки назначаются анализы на определение ТТГ, который вырабатывается гипофизом и считается предшественником тиреоидных гормонов. Данные показатели необходимы для определения общего состояния щитовидной железы. Норма находится в промежутке 0,4-4,0 мЕд/л. При повышении ее уровня врач может заподозрить гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидки, патологию надпочечников, физических перегрузках, наступлении беременности, патология психического здоровья. Анализы отражающие низкие показатели у больного обуславливают гипертиреоз – высокий уровень тиреоидных гормонов.

Трийодтиронин

сдача анализов кровиБольшая часть трийодтиронина в кровеносном русле связывается с белками. Анализы необходимы для определения общего Т3, его норма составляет 1,8-4,2 пг/мл. Повышенные показатели могут говорить специалисту о патологии печени, доброкачественных или злокачественных новообразованиях, тиреотоксическом зобе, дисфункции щитовидной железы, нарушение секреции ТТГ. Низкий уровень отражает недостаток белка, гипотиреоз, длительный прием глюкокортикоидов, НПВС, анаболиков и оральных гормональных контрацептивов.

Норма свободного трийодтиронина равняется 0,3% от выявленного уровня общего Т3 в крови пациента. И именно эта небольшая часть и обеспечивает процесс физиологического метаболизма в организме и участвует в отрицательной обратной связи с гипофизом.

Тироксин

Анализы дают возможность точно определить показатели общего и свободного тироксина у больного. Норма общего тироксина равна 4,5-12,5 мкг/дл, норма свободного равна 0,8-1,9 нг/дл. Превышение верхней границы нормы отмечается при  избыточном весе, воспалении щитовидной железы, хорионкарциноме матки и ВИЧ. Низкий уровень отмечается при недостаточном поступлении йода, аутоиммунном поражении щитовидки, нарушенной работе гипоталамуса, длительном соблюдении низкокалорийного питания, прием высокой дозы тиреостатиков.

Тироксинсвязывающий глобулин

ТСГ является переносчиком Т4 и Т3 и имеет большее сродство к гормонам щитовидной железы, чем тироксинсвязывающий преальбумин и альбумин, поэтому определение его уровня более важно в диагностических целях. Анализы оценивают процентное соотношение связанного с белками Т4 у здорового человека они следующие: ТСГ – 70-75%, ТПСА 15-20%, альбумин 5-10%.

таблица нормы гормонов

Наличие антител к тиреоглобулину

Тиреолгобулин считается основным веществом образующим тиреоидный коллоид и также его можно определить в сыворотке крови. Специальные иммунологические анализы определяют его уровень норма 4-27%. Повышение уровня может говорить о болезни Грейвса, тиреоидите Хашимото, карциноме железы, аутоиммунном поражении органа.

Наличие антител к тиреоидной пероксидазе

Тиреоидная пероксидаза является ферментом, который катализирует йодирование тирозина в тиреоглобулине при синтезе Т4 и Т3. Наличие антител к данному ферменту говорят о развитии аутоиммунного поражения щитовидки у больных имеющих часто наследственную отягощенность. Если анализы показали повышение  уровня аутоантител, то врачи могут прогнозировать появление симптомов гипотиреоза в дальнейшем.

Подготовка

Анализы на определение гормонов щитовидной железы требуют определенной подготовки для получения достоверных результатов, которые помогут в постановке правильного диагноза. Кровь сдается у утреннее время и только натощак. Если больной принимает препараты щитовидной железы, то врач уточнит за какое время это необходимо сделать. Это дает возможность на ранней стадии выявить имеющие нарушения и начать адекватную терапию, что позволяет предотвратить развитие тяжелых для организма последствий.


Добавить комментарий