Какие продукты являются наиболее полезными для щитовидки

Заболевания щитовидной железы в условиях цивилизации и постоянного стресса являются одними из самых распространенных. Профилактика всегда лучше лечения, и поддержать работу железы можно соблюдая определенную диету. Самыми полезными для щитовидки продуктами будут, конечно же, те, что содержат йод.
Щитовидка

Профилактика дефицита йода

Гормоны щитовидной железы образуются благодаря йоду. Сам организм вырабатывать его не может, поступает он только с пищей. Когда йода недостаточно, щитовидная железа увеличивается в размерах, чтобы захватить как можно больше крох этого микроэлемента. При стойком йододефиците возможно развитие серьезных патологий.

В регионах, удаленных от морей, восполнить запасы йода поможет йодированная соль. Она общедоступна и 5-6г в день будет достаточно. Кроме того, йодирование соли происходит искусственно, содержание его всегда одинаково и строго регламентировано. А в естественных продуктах питания количество этого микроэлемента варьируется от содержания в окружающей среде.

Йодированная сольОсновной источник йода в питании – морские обитатели:

  • Морская капуста;
  • Кальмары;
  • Мидии;
  • Морская рыба;
  • Креветки.

Морская капуста – лидер по содержанию йода. Около 70г этого полезного продукта восполняют суточную норму. Для жителей средней полосы в качестве источника йода нужно употреблять гречневую крупу. Замена поваренной соли йодированной, употребление гречки и раз в неделю морских продуктов вполне достаточно для профилактики йододефицита. Детям, подросткам и беременным женщинам лучше все-таки не ограничиваться продуктами и принимать лекарственные препараты.
Морская капуста

Селен

Но выработать гормоны это только полдела. Около 80% всех тиреоидных гормонов составляют Т4, они неактивны и в такой форме не участвуют в процессах обмена веществ. Вместе с Т3 они доставляются к клеткам организма и находятся рядышком, как бы, про запас. Как только появляется необходимость, они дейодируются в активную форму, отщепляя один атом йода. И тут нужна помощь монодейодиназы. Это металлофермент, для образования которого необходим селен. Но торопиться искать препараты с его содержанием не нужно. Его суточную норму вполне можно получить из самых обычных продуктов:

  • Крупы (манная, гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, пшеничная, гороховая);
  • Белый хлеб;
  • Любые орехи;
  • Яйца;
  • Мясо.

Кроме того, селен способствует усвоению йода из пищи и повышает иммунитет. Снижается его усвоение при курении, употреблении алкоголя, приеме противозачаточных таблеток. Людям из этой группы риска нужно задуматься об увеличении дозы.
Селен

Диета при гипотиреозе

Синдром гипотиреоза – это, прежде всего, замедление процессов обмена веществ. Потому необходимо снизить калорийность и улучшить качество пищи. Стоит отказаться от животных жиров и заменить их растительными. Фруктоза, содержащаяся во всех фруктах, будет полезнее чистых углеводов (сахара). Для уменьшения задержки воды в организме ограничивается потребление соли. В борьбе с запорами, часто возникающими при недостаточной функции щитовидной железы, полезно есть овощи. Содержащаяся в них клетчатка, налаживает работу кишечника. Не нужно забывать и о йодсодержащих продуктах и селене, доза которого увеличивается при заболеваниях щитовидной железы. Просто есть каши будет недостаточно, придется принимать фармацевтические препараты.

Диета при тиреотоксикозе

Диета при гипотиреозеОсновой питания при избыточном секрете гормонов щитовидной железы, будет поддержание организма. Ускорение обмена веществ требует больших энергозатрат, потому необходимо повысить калорийность пищи. Количество витаминов и элементов также нужно увеличить. Особенно витамина C, которого больше всего в лимонах, киви, томатах. Есть богатую белками пищу (мясо, рыбу, яйца, молоко), готовить которую полезнее на пару. Нельзя употреблять продукты возбуждающие нервную систему (кофе, шоколад, крепкий чай, алкоголь). Снизить употребление продуктов содержащих йод. А вот селен, также как при гипотиреозе, увеличивают до 200мкг в сутки с помощью препаратов. Он повышает иммунитет и снижает уровень антител, помогая в борьбе с аутоиммунными заболеваниями. Есть полезно маленькими порциями, но часто, чтобы не нагружать пищеварительную систему.
Диета при тиреотоксикозе

Вредные продукты

Наряду с полезными продуктами существуют и вредные. Они мешают щитовидной железе использовать йод для выработки гормонов.

Но после тепловой обработки это их свойство разрушается, потому не рекомендуется употреблять в пищу сырые:

  • Репу, редис, брюкву, топинамбур;
  • Капусту, особенно цветную;
  • Морковь;
  • Кукурузу;
  • Бобовые;
  • Манго.

Для больных тиреотоксикозом эти продукты будут полезны, тормозя выработку гормонов.

Если функции щитовидной железы нарушены, одной диетой не обойтись, необходимо устранение причин заболевания. Но изменение рациона способствует скорейшему избавлению от симптомов и причинение вреда организму можно снизить.


Добавить комментарий