Щитовидная железа и продукты для правильного питания

Продукты для щитовидкиРоль щитовидной железы в деятельности человеческого организма трудно переоценить, железа вырабатывает тироксин и тирозин, гормоны необходимые для нормальной жизнедеятельности всего организма.

Здоровье щитовидки поддерживают определенные продукты, диета при заболевании щитовидной железы зависит заболевания, то есть от переизбытка или недостаточной выработки гормонов.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие в норме щитовидку

Основные вещества необходимые для функционирования железы:

  • Йод в таблице МенделееваЙод;
  • Витамины группы В;
  • Провитамин А;
  • Пиридоксин;
  • Цианокобаламин;
  • Селений;
  • Цинк;
  • Лютеин;
  • Каротеноид;
  • Жирная кислота омега-3.

Дефицит йода в окружающей среде помогает возместить йодированная соль, йод принимают и дополнительно в специальных лекарственных формах. Восполнить дефицит йода можно особой диетой, в которую входят такие продукты питания: морская капуста, морская рыба, свинина, говядина, индейка, морепродукты, молоко, яблоки, свекла, шпинат, куриные яйца.

Для правильного функционирования щитовидки не рекомендуется отказываться от злаковых, грибов, овощей, содержащих тиамин (морковь, помидоры). Самым полезным мясным продуктом считается индейка, богатая протеином и селеном, эти вещества замедляют процесс старения организма, нормализуют функцию щитовидной железы и положительно влияют на иммунную систему.

При заболеваниях щитовидки рекомендуют ввести в рацион красную рыбу, содержащую жирные кислоты омега-3, лютеин и каротеноиды.

Питание при недостатке тирозина и тироксина

Красная рыбаКак недостаток, так и переизбыток, требует корректировки рациона и введения в него определенных продуктов. Недостаток тирозина (сильный антидепрессант, отвечающий за выработку дофамина), корректируется красным мясом, рыбой, бананами, фасолью, арахисовыми и миндальными орехами, печенью.

Тироксин способствует нормальному функционированию нервной системы и поддерживает обменные процессы в организме, его недостаток приводит к отечности, ломкости волос и ногтей, постоянной сонливости.

Питание человека, страдающего от недостатка тироксина, должно включать йодосодержащие продукты. Это томаты, редис, рыбий жир, свекла, морепродукты, ламинария, красная рыба.

Как построить рацион при избыточной выработке гормонов

Питание при избытке тирозина (тирозинемия) включает все фрукты, кроме бананов, хлеб без белка, рисовую и кукурузную муку, овощи, не содержащие белок, пюре из черной смородины, а также особые пищевые изделия, в состав которых не входит белок. Необходимое количество аминокислот восполняет белковый гидролизатор, например, «Цимогран», доза препарата составляет от трех до пяти грамм на килограмм массы тела. В некоторых случаях из продуктового ряда исключают мясные, молочные изделия и яйца, содержащие метионин.

Избыточное содержание тироксина также требует придерживаться определенной диеты.

Принципы правильного питания при гипертиреозе:

  • МорепродуктыБольшое количество белка в пище.
  • Высокая калорийность питания, достаточное количество микроэлементов и витаминов.
  • Дробные порции для нормальной работы ЖКТ, пятиразовое питание.
  • При повышенном содержании тироксина практикуется полный отказ от кофе, алкоголя, шоколада и возбуждающих специй.
  • Из рациона исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Это сливы, виноград, бобовые, сырая капуста.
  • Пища должна готовиться на пару, нельзя есть жареное.
  • Из рациона исключаются сладкие кондитерские изделия.
  • В диету органично включаются биодобавки, а также продукты богатые фосфором и кальцием.
  • Пища с высоким содержанием йода исключается из рациона (морская рыба, ламинария).

При тиреотоксикозе разрешены продукты:

  • Овсяный хлебНесладкая выпечка, ржаной, овсяный или пшеничный хлеб.
  • Молочные супа, творог с пониженным содержанием жира, сметана, йогурт, несоленый сыр, окрошка на сметане.
  • Каши: овсяная, гречневая, пшеничная, перловая.
  • Овощи: цветная капуста, брокколи, кольраби, тыква, салат, кабачки.
  • Фрукты: все, кроме винограда и слив.
  • Отварное или тушеное мясо.
  • Пресноводная рыба, отварная или запеченная в духовке.
  • Напитки: чай из цветов ромашки, шиповниковый отвар, фруктовые компоты и морсы.

Избыток тироксина иногда вызывает проблемы с желудком и кишечником, в таком случае из рациона исключают такие продукты как пшеничный хлеб, сдобы. Питание должно быть построено таким образом, чтобы исключить брожение в кишечнике и запоры.

Приблизительное меню при гипертиреозе:

  • Завтрак: овсянка с фруктами, сырники, чай из цветов ромашки.
  • Полдник: печеные яблоки с творогом и медом, фруктовый компот.
  • Обед: овощной, протертый суп, картофельное пюре с маслом, отварное мясо, морс.
  • Ужин: тушеная рыба, овощной салат. Кефир.

О чем следует помнить

Продукты с витамином AСнижение функции щитовидной железы приводит к сниженному образованию витамина А, возникают проблемы со зрением, волосами, кожей, становятся ломкими ногти. Продукты содержащие витамин А: томаты, петрушка, морковь, шпинат, апельсины, лимоны, абрикосы.

Могут начаться проблемы с выработкой витамина Е, это приводит к судорогам и мышечным болям. Продукты питания богатые витамином Е: отруби, не рафинированные растительные масла, пророщенная пшеница.

Питание должно восполнять упадок сил и препятствовать сонливости, для этого нужно вводить в рацион пищу, богатую витамином В12. Это нежирное мясо, молочные продукты, каши.

Для нормализации работы ЖКТ питание должно быть дробным и включать большое количество сухофруктов.


Добавить комментарий