В каких натуральных продуктах содержится много йода

ЙодДля гармоничного развития организм нуждается в постоянном пополнении собственных запасов витаминов и микроэлементов. Для того что бы составить ежедневный рацион с пользой нужно знать в каких натуральных продуктах много йода.

Организм человека сам не вырабатывает йод, поэтому получить его в необходимом количестве можно только употребляя в пищу продукты, в которых он содержится.

Вода

ВодаПроще всего получать необходимые микроэлементы и вещества, когда они растворены в воде, в таком случае они хорошо усваиваются и несут положительное влияние на организм.

В большом количестве полезный микроэлемент находится в морской воде, а также в некоторых источниках природной воды.

Для тех, у кого нет возможности получать полезную воду из естественных источников в продаже имеется большое количество специальной питьевой воды обогащенной не только данным веществом, но и многими другими полезными для человека компонентами.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощиФрукты и овощи это богатейшие источники полезных веществ и витаминов. Также эти продукты являются поставщиками клетчатки, которая очень полезна для пищеварения. Кроме того в сырых и приготовленных фруктах и овощах присутствует йод.

Самый обычный картофель содержит в своей кожуре большое количество данного вещества, для того что бы сохранить его при приготовлении рекомендуется употреблять в пищу печеную картошку вместе с кожурой.

Клубника также является хорошим источником микроэлементов, причем ее употреблять в еду можно не только в сыром виде, но и после заморозки и в виде варенья.

К овощам богатым йодом относятся: щавель, зеленый лук, шпинат, томаты, чеснок. Данные продукты хороши тем, что подходят для употребления в сыром виде.

Морепродукты

МорепродуктыСложно найти более известные источники натурального йода, чем самые различные морепродукты, к ним относятся:

  • Водоросли ламинария — отличный продукт для приготовления полезного салата, даже в маленькой порции которого может содержаться двойная суточная норма микроэлемента для организма;
  • Треска и тунец, эта рыба как настоящий фильтр поглощает йод из морской воды, после чего передает его человеку посредством вкусных рыбных блюд. Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ рыбу рекомендуют запекать;
  • Креветки, небольшие ракообразные существа, которые, как и морская рыба задерживают в себе данный микроэлемент. Некоторые употребляют их в сыром виде, но гораздо безопаснее недолго отваривать их в подсоленной кипящей воде;
  • Прочие морские обитатели, а именно кальмары, осьминоги, мидии, все также получают свою порцию полезного из морской воды. Нужно помнить, что при обработке высокими температурами этот микроэлемент расщепляется, поэтому для приготовления блюд из морепродуктов следует выбирать щадящие способы.

Молочные продукты

Молочные продуктыЕстественным источником йода также является молоко и молочные продукты, для приготовления которых не нужно использовать высокие температуры. Сюда же относятся различные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт), а также творог и некоторые сорта сыра.

Яйца

Для получения суточной нормы йода нужно съесть около 10 куриных яиц, причем предпочтение следует отдавать куриным желткам. Естественно для организма это не очень полезно, с учетом того что яйца надо есть сырыми.

Дефицит

Женщина с проблемной щитовидкойК сожалению, данная проблема не является редкой, в большинстве регионов земли в пище и воде нет достаточного количества необходимых микроэлементов, поэтому у людей развиваются различные патологии, прежде всего они, вызваны неправильной работой щитовидки.

Это частые депрессивные состояние, снижение иммунитета и настроения, сокращение мозговой активности. Человек быстро устает, чувствует себя больным и слабым. Все это следствия нехватки данного микроэлемента.
Депрессивное состояние

Бывают и более тяжелые последствия, связаны они с постоянной нехваткой йодагормонов в организме.

Одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний это гипотиреоз, который имеет ряд неприятных симптомов:

  • Сильная сухость кожи;
  • Беспричинное увеличение веса;
  • Апатия, плохое настроение, затяжная депрессия;
  • Отечность конечностей;
  • Снижение умственной активности.

Беременная на осмотреОсобо опасен такой дефицит для беременных женщин, точнее для будущего ребенка. Если в организме матери нахватает каких-либо полезных веществ, это может привести к врожденным патологиям внутренних органов, а также заметному снижению умственных способностей.

Для своевременного контроля необходимо сдать анализы, по результатам которых, отслеживаются нормы веществ при помощи таблиц. Далее специалист может назначить специальные медицинские препараты, которые будут поддерживать необходимое количество веществ в организме.

Чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем вполне достаточно полноценно и разнообразно питаться, включая в рацион продукты, содержащие полезные витамины и микроэлементы.


Добавить комментарий