Ценные продукты питания, содержащие йод

Элемент йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, отвечающие за работу практически всех органов и систем человеческого организма. Недостаток этого элемента приводит к появлению таких неприятных симптомов:

  • боли в суставах;
  • головные боли;
  • усталость;
  • депрессия;
  • отсутствие аппетита.

Головная больДля того чтобы избавиться от неприятных симптомов необходимо включать в рацион йодосодержащие продукты питания. Рекордсменами по содержанию элемента являются морепродукты и рыба. Людям, которые не любят морепродукты, эндокринологи рекомендуют принимать рыбий жир в капсулах или таблетках.

Потребности человека для нормального самочувствия

Новорожденным детям хватает 50 мкг, которые они получают с молоком матери. Дети дошкольного возраста должны употреблять не менее 90 мкг в сутки, школьники 120 мкг. Взрослым людям для поддерживания нормальной жизнедеятельности требуется 150 мкг ежедневно. Самый большой объем йода потребляют беременные женщины и кормящие матери 200 мкг в сутки.

БеременнаяИсходя из этих норм, можно рассчитать какой объем йодосодержащих продуктов питания необходим в сутки для одного человека.

Продукты содержащие йод, это не только морская капуста, йодированная соль, 15 мкг поступает в организм с обычной питьевой водой, поэтому диетологи рекомендуют чаще пить именно чистую воду, а не чай, кофе или компот.

Необходимую для щитовидки дозу можно получить, употребляя 6 гр йодированной соли в день, но при этом нужно учитывать, что из открытой упаковки йод быстро испаряется, поэтому соль нужно держать в плотно закрытой таре.

Йодированная сольВысокое содержание элемента делает очень ценным продуктом питания морскую капусту, в ней содержится 70 мкг этого элемента. Кроме йода, ламинария богата белками и аминокислотами. Для получения суточной нормы активных веществ достаточно 200 гр ламинарии в сутки.

Пополнить запасы в организме поможет морская рыба:

  • камбала;
  • палтус;
  • тунец;
  • лосось;
  • треска;
  • морской окунь.

В 100 гр сырой морской рыбы содержится 70 мкг йода, печень трески содержит 800 мкг. Достаточно съедать в сутки 200 гр рыбы, чтобы получить суточный запас необходимых микроэлементов.

В рыбе, выращенной в пресном водоеме, тоже есть йод, до 8 мкг на 100 гр.

Рыбное блюдоКроме морепродуктов он содержится в таких продуктах:

  • говядина;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • овощи;
  • фрукты;
  • каши.

ХурмаЙодосодержащие овощи, по возможности, должны быть на столе круглый год, тем более что это вполне доступные, недорогие корнеплоды и зелень. В каких овощах содержание йода самое высокое? Это, прежде всего:

  • редис;
  • чеснок;
  • картофель;
  • щавель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • салат;
  • лук;
  • спаржа;
  • баклажаны.

Содержится он и в некоторых фруктах, таких как:

  • ананасы;
  • лимоны;
  • виноград;
  • дыня;
  • бананы;
  • апельсины;
  • клубника;
  • хурма.

В небольшом количестве ценный элемент есть и в грибах, например, в шампиньонах и боровиках.

Топ продуктов, наиболее ценных по содержанию элемента

Йодосодержащие продукты есть в холодильнике у каждого, но существует топ продуктов, наиболее ценных по содержанию этого микроэлемента.

Продукты содержащие йод в наибольшем количестве:

  • морская капуста;
  • красная икра;
  • гречка;
  • печень трески;
  • морепродукты;
  • бразильские орехи;
  • мак;
  • ягоды годжи.

Кроме продуктов обогащающих организм йодом, существуют те, которые препятствуют усвояемости микроэлемента. Человеку, страдающему от недостатка микроэлемента нельзя употреблять в пищу капусту, семена льна, соевые продукты, арахис, фасоль, персики, кукурузу.

Препятствуют усваиванию йода и препараты лития.

ЛитийГотовя рыбу нужно помнить, что рыба и капуста — несовместимые продукты, так как капуста не даст усвоиться йоду и пользы от такого блюда не будет никакой.

Вода минеральная или лечебно-столовая – прекрасный источник микроэлемента. Концентрация микроэлемента указывается на этикетке. Наибольшее количество йода содержит чешская минеральная вода, 600 мкг на 100 мл.

Как правильно употреблять продукты

  • Готовить продукты, содержащие этот ценный микроэлемент, нужно правильно. Йод испаряется при длительной термической обработке, а также при хранении в открытой таре. Для того чтобы сохранить всю пользу от витаминного состава овощей или фруктов, нарезать их следует крупно или отваривать целиком. Наиболее полезными считаются продукты блюда, приготовленные на пару, в закрытой посуде, с минимальным добавлением воды.
  • Овощи на паруЦенность йодосодержащих продуктов колеблется в зависимости от места произрастания и от времени года.
  • Йодированную соль не добавляют в готовящееся блюдо, ею только присаливают пищу, перед подачей на стол.
  • Зелень, овощи и фрукты лучше всего подавать свежими, не подвергая термической обработке, в таком виде они принесут максимум пользы.
  • Частое употребление готовых блюд с консервантами, красителями и стабилизаторами снижает усвояемость йода и приводит к йододефициту.

Избавление от йодной недостаточности народными средствами

Какие народные средства рекомендуются для помощи щитовидной железе при недостатке йода? Одним из лучших продуктов считается грецкий орех молочной спелости, но он растет не везде, да и молочная спелость орехов – явление короткое, поэтому существует способ сохранить ценность орехов вне времени года. Для этого берется стакан спирта, половина стакана перегородок ореха грецкого, 50 грамм прополиса. Ингредиенты смешать и настаивать две или три недели. Принимать по 10 капель, утром, в обед и вечером. Курс лечения занимает два месяца.

Настойка из грецкого орехаУниверсальный лекарь щитовидной железы – лапчатка белая. На стакан кипятка берется 10 грамм корня лапчатки белой, настой выдерживается 9 часов в термосе. Принимать лапчатку нужно по одной столовой ложке, три раза в день приблизительно за 20 минут до еды.


Добавить комментарий