Список йодосодержащих натуральных продуктов, таблица суточной нормы

Йодосодержащие продуктыЙодосодержащие натуральные продукты способствуют нормализации обменных процессов, терморегуляции и выработке тиреоидных гормонов. Человек получает заряд энергии, развивается и способен к регенерации. Внешне он выглядит бодро и с хорошим расположением духа. Йод предотвращает свёртываемость крови и стимулирует иммунную систему.

Его дефицит приводит к увеличению щитовидной железы, провоцирующему «эндемический зоб». Для предупреждения болезни врачи рекомендуют регулярно употреблять йодосодержащие продукты.

Признаки йодовой недостаточности

Недостаток йодаО недостатке йода сигнализируют характерные симптомы:

  • резкое повышение массы тела без явных причин;
  • вялое и слабое состояние;
  • низкий уровень работоспособности;
  • умственная заторможенность.

Острый дефицит элемента приводит к проблемам с памятью, вспыльчивости, раздражительности и конфликтности. У женщин возникают сбои в менструальном цикле, растет риск заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушается репродуктивная способность.

Чем восполнить недостачу йода?

Йод ребенкуПри переходе на диету из продуктов, способных восполнить уровень содержания йода, требуется уточнить, какие суточные нормы предусмотрены для людей всех возрастов. При поддержании работоспособности щитовидной железы взрослых людей предусмотрена суточная норма 100 мкг элемента.

Приведенная ниже таблица позволит узнать, сколько мкг йода рекомендовано детям.

Возрастная категория  Суточная норма, мкг
младенцам 50
дошкольникам 90
школьникам 50

При профилактике и лечении патологий щитовидной железы пациентам рекомендован список продуктов питания с высоким содержанием йода:

  • Шампиньонышампиньонов;
  • бобов;
  • морских продуктов;
  • йодированной соли;
  • печени трески;
  • яиц;
  • зелени;
  • сыров;
  • молочных продуктов;
  • мяса говядины и свинины;
  • гречки;
  • пшеничных отрубей;
  • капусты;
  • овощей (сырой морковки, капусты и свеклы);
  • овсянки.

Не обязательно потреблять все йодированные продукты. Достаточно включать в рацион по 2-3 компонента из списка.

Внимание! Рыба отличается максимальным содержанием йодированных компонентов, что позволяет употреблять ее 1 раз в сутки для поддержания нормального функционирования щитовидной железы.

Рыба

Дополнительная польза йодовой диеты

Йодосодержащие продукты, состав которых богат на витамины и полезные микроэлементы, обязательно включают в рацион питания:

  • красную икру (содержит белок);
  • хурму;
  • морскую капусту (в 100 г продукта имеется суточная доза активного элемента);
  • печень трески (включает большой объем витаминов, омега-3 жирных кислот);
  • гречку;
  • крестоцветные овощи (эффективны в борьбе с раком щитовидной железы);
  • орехи (в них есть большой объем селена преобразует тироксин в Т3 и способствует восполнению глутатиона, используемого для борьбы с антителами щитовидной железы);
  • Печень трескиклейковину (для выработки антител);
  • морских продуктов (способствуют восполнению тироксина и скорости продуцирования гормонов);
  • мак (Fe и Zn обеспечивают активизацию гипофиза, участвующего в извлечении Т3 и Т4, способствуют концентрации тироксина);
  • хлорофилловый напиток (выводит тяжелые металлы, препятствующие гормональной выработке щитовидной железы).

Примеры расчета

Сколько мкг активного элемента содержат продукты богатые йодом (из расчета на 100 г)?

  • Фейхоафейхоа — 350 мкг;
  • кальмары и морская капуста — 300 мкг;
  • хек, камбала, креветки — 160, 190, 180 мкг.
  • треска и минтай — 135-150 мкг.
  • молоко — 16 мкг;
  • сырные продукты — 11 мкг;
  • мясо — 11 и 17 мкг.

Чем грозит отклонение от нормы?

Источники активных веществ и витамин оказывают полезное действие на организм, но требуют четкого соблюдения меры. Выяснив, сколько мкг элемента составляют суточную норму, следует придерживаться верхней границы, исключая передозировку элемента. Она грозит жжением во рту и отравлением (рвотой, болью в животе и тошнотой), реже вызывает кому.

Боль в животеОтносительно действия источника при беременности и кормлении, между учеными зарождаются споры. Одни рекомендуют применение витамин с активными элементами при беременности, вторые запрещают, впредь до достижения 5-летнего возраста ребенком.

Важно! Многие мамы убеждены, что применение натуральных продуктов полезно для детей, а от препаратов лучше отказаться.


Добавить комментарий