Где содержится йод: основные продукты питания

ЙодОрганический йод – элемент необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые щитовидкой, поддерживают обменные процессы в организме и нормальную работу внутренних органов.

Недостаток йода в рационе человека вызывает нарушения, приводящие к тяжелым заболеваниям. Чтобы поддержать щитовидную железу, необходимо употреблять продукты, содержащие много микроэлемента.

Как определить, нужен ли дополнительный источник минерала организму

Йод и щитовидная железаДля работы железы избыток йода так же опасен, как и недостаток. Если нет указаний врача насчет приема дополнительных препаратов, содержащих органический йод, то в них нет необходимости. Йодосодержащие продукты и витамины для профилактики рекомендуют принимать жителям йододефицитных областей. Людям, в семейном анамнезе которых встречаются заболевания щитовидки, также рекомендуют употреблять продукты, в которых много этого элемента или биодобавки с этим элементом.

Чтобы определить нуждается ли организм в микроэлементе необходимо проконсультироваться у эндокринолога и сдать анализы, кроме этого врачи предлагают обратить внимание на такие признаки:э

  • Отекиотеки;
  • плохой аппетит;
  • нарушения работы репродуктивных органов;
  • нарушения либидо;
  • подверженность простудным заболеваниям;
  • плохие волосы;
  • появление на коже прыщей;
  • постоянно плохое настроение;
  • раздражительность;
  • хроническая усталость.

Рацион, обогащенный продуктами с йодом, помогает нормализовать работу щитовидки и восстановить гормональный баланс.

Как можно пополнить запасы ценного микроэлемента

Для расчета рациона питания следует учитывать, что норма йода для взрослого человека составляет 100 мкг, для ребенка 90 мкг, для новорожденного 50 мкг. Передозировка опасна для здоровья.

Продукты, в которых есть йод:

  • Морепродуктыморепродукты;
  • морская рыба;
  • йодированная соль;
  • свежая зелень;
  • гречка;
  • яйца;
  • овсянка;
  • свежие овощи и фрукты.

Не обязательно вводить в рацион все продукты из этого списка, достаточно один или два вида в день. Если в меню дня была морская рыба, то ей и стоит ограничиться, так как рыба содержит много микроэлемента.

Самые богатая йодом пища:

  • хурма;
  • печень трески;
  • морская капуста;
  • красная икра;
  • крестоцветные овощи;
  • бразильские орехи;
  • клейковина.

Бразильские орехи не только источник йода, в них содержится селен, предотвращающий нарушение работы эндокринной железы и способствующий уменьшению количества антител в крови.

Ягоды годжиЛечебные ягоды годжи богаты флавоноидами и антиоксидантами, они также ценный источник минералов.

Содержание йода в пище:

  • Богатый источник элемента фейхоа — 350 мкг.
  • Ламинария и кальмары содержат 300 мкг.
  • В камбале и хеке есть достаточно йода 160 мкг.
  • Креветки содержат 190 мкг.
  • Богата ценным элементом и треска 135 мкг.
  • В минтае содержится 150 мкг.
  • В молоке, также есть йод, 100 грамм содержит 16 мкг.
  • Сыр содержит элемент в количестве 11 мкг на 100 грамм.
  • Ценный источник йода мясо, сто грамм мяса содержит 17 мкг.

МясоЗапасы минерала в организме можно пополнить йодированной солью. При употреблении соли в лечебных целях нужно помнить, что вещество быстро выветривается, поэтому продукт необходимо хранить в закрытой посуде. Испаряется элемент и при термической обработке, поэтому эндокринологи советуют досаливать уже готовую пищу.

Ценный совет: большое количество соли в пище повышает давление и выводит из организма кальций, что способствует развитию остеопороза.

Микроэлементы, способствующие усваиванию йода

ЖелезоДля полного усваивания человеку необходим селен, содержащийся в яйцах, морской капусте, морской рыбе, морепродуктах. Селен не содержится в консервах и концентрированных продуктах. Растения богатые селеном: чеснок, грибы, кукуруза, помидоры, пшеничные зерна, мука грубого помола. Помогают усваивать микроэлемент такие вещества, как марганец, медь, кобальт, цинк и железо.

Пополнить запас полезных веществ можно с помощью витаминов и биодобавок.

Что мешает усвоению ценного элемента

Кроме продуктов, устраняющих дефицит йода, существуют струмогенные, не позволяющие клеткам полностью впитывать его впитывать.

Усваивать элемент мешают: капуста, репа, персик, редис, брюква, горчица, семена льна, но, это не значит, что нужно полностью отказаться от этой пищи, достаточно немного сократить потребление.

Если у человека диагностировали гипотиреоз и назначили лечение синтетическими гормонами, то необходимо отказаться от сои, подавляющей синтез гормонов щитовидной железы.

При йодном дефиците эндокринологи советуют ограничить потребление:

  • и08 250 п магазинные соки;
  • сладкие кулинарные изделия, торты, пирожные;
  • острые маринады, соусы, приправы;
  • белая мука, белый рис;
  • продукты с трансжирами;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • алкогольные напитки;
  • консервы.

Лекарственные средства, блокирующие поступление элемента в ткани железы:

  • пенициллин;
  • бром;
  • левомицетин;
  • аспирин;
  • эритромицин;
  • сульфамидные препараты.

ФторРазрушает йод и хлор, поэтому постоянно употребляя хлорированную воду из-под крана, человек создает дефицит этого элемента, приводящий к развитию заболеваний эндокринной железы.

В качестве блокирующего йод элемента признан фтор, зубная паста с фтором и обогащенные фтором продукты, не позволяют йоду усваиваться в организме.

Ценность йода для щитовидки подтверждают исследования.

Правильный гормональный синтез и нормальная работа железы невозможны без достаточного поступления в организм этого элемента. Его недостаток приводит к разрушению здоровья и потере работоспособности.


Добавить комментарий