Здоровая диета при болезнях щитовидной железы

щитовидная железаЗдоровье щитовидной железы очень важно, ведь это один из основных  органов эндокринной системы, отвечающий за многие функции нашего организма. Поэтому, кроме основной терапии, также необходимо соблюдение специальной диеты при недугах щитовидки. Полезные продукты при заболеваниях щитовидной железы помогают поддержать функцию органа, способствуют выработке гормонов, а также улучшают общее самочувствие больного, способствуют быстрому выздоровлению.

Что необходимо для нормального функционирования щитовидной железы

йодировання сольПравильную работу органа обеспечивают гормоны, которые вырабатывает железа. При их недостаче у человека появляется чувство слабости, усталости, нарушается сон, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы избавиться от данных симптомов больному нужны продукты богатые йодом, так как дефицит этого вещества приводит ко многим болезням органа.  Поэтому больным обязательно следует кушать продукты моря такие как, морская рыба, креветки, мидии, морские водоросли, и не употреблять алкоголь. Очень часто большая часть данного элемента содержится во фруктах и зелени, выращенных на богатой йодом почве. При выраженном недостатке йода  назначают  регулярное употребление йодированной соли,  она должна присутствовать во всех продуктах, которые есть в рационе больного. Помимо этого, полезны продукты, содержащие  микроэлементы. Больше всего их находиться во фруктах и овощах.  Также рекомендуют ввести в рацион чаи из трав полыни, тысячелистника, дягиля. Очень полезны такие адаптогены, как элеутерококк, женьшень, марьин корень, радиола розовая. Способствуют  правильному функционированию железы и продукты – очистители, которые очищают кровь, к ним относятся: чеснок, редька, сельдерей. При болезнях щитовидной железы можно употреблять проросшие зерна злаковых, различные орехи, настои трав. Что касаемо воды, то  можно принимать очищенную  воду или же минеральную щелочную, алкоголь запрещен.

Какие продукты можно есть при болезнях щитовидки

морская рыбаПри диете щитовидной железы список  разрешенных продуктов достаточно обширный.

  •  На первом месте стоят морепродукты, они включают в себя различные виды рыбы,  морские водоросли, креветки, крабы и т. д.
  • Можно  применять разные виды нерафинированных масел (подсолнечное,  оливковое, ореховое, кукурузное  и пр.)  Сливочное масло можно принимать не больше 20 — 30 г  в сутки.
  • Очень полезны продукты пчеловодства, как при гипотиреозе, так и гипертиреозе. Они помогают восстановить дефицит йода, улучшить работу железы, убрать узлы и некоторые опухоли. Можно есть мед, не больше двух столовых ложек в сутки, также рекомендуют маточное молочко, пергу, пчелиный яд.
  • Питание при болезнях щитовидки  включает в себя прием   гречневой, ячневой и овсяной крупы. Пшенную же кашу не рекомендуют. Готовить их лучше на воде, с добавлением овощей или фруктов. Картофель можно есть в небольших количествах.
  • Очень полезно при данной диете употреблять  как сушенные, так и свежие фрукты, они прекрасно заменяют сладости. Подходят вишни, смородина, финики, хурма, черноплодная рябина, чернослив и пр.  Полезны  при недугах щитовидной железы свежие овощи и зелень. Разрешается есть морковь, баклажаны, капусту, редис.
  • Не обходится такая диета и без продуктов, содержащих белок. Это обезжиренный творог, кефир, сыр, яйца, нежирное мясо и другие.

Как необходимо питаться

сбалансированное питаниеДля того чтобы диета приносила  результаты,  следует придерживаться некоторых правил. Есть нужно небольшими порциями, ни в коем случае нельзя переедать. Пищу  полагается хорошо пережевывать,  не есть слишком холодные или слишком горячие блюда, стараться разнообразить свой рацион. Все продукты должны быть свежими, для сохранения в них йода, готовить лучше всего на пару, при необходимости использовать йодированную соль. После еды не заниматься тяжелой работой и непосильными физическими упражнениями, не принимать алкоголь.

Болезни щитовидной железы и алкоголь

стоп алкогольАлкоголь  оказывает негативное влияние на многие функции и органы человеческого организма, в особенности это касается щитовидной железы. Под его воздействием может  повышаться функция железы,  часто возникает бесплодие, при  беременности  могут  происходить выкидыши. При заболеваниях щитовидки, алкоголь  строго запрещен, он ухудшает состояние больного и оказывает  угнетающие действие на клетки органа, подавляет выработку гормонов. Тем более при приеме медикаментозных препаратов алкоголь может  привести к различным осложнениям и неблагоприятным последствиям.  Поэтому вышесказанная диета полностью исключает алкоголь.

колбасаЗапрещенные продукты при диете щитовидной железе

  • Жирное мясо, колбасы, копчености.
  • Мучные изделия, кондитерские продукты.
  • Майонез, уксус и все виды острых приправ.
  • Алкоголь и сигареты.
  • Продукты, содержащие консерванты, канцерогены и синтетические красители.
  • Шоколад, кофе, какао.

Кроме этого, рекомендуют ограничить прием крепких мясных бульонов, макаронных изделий, мороженого. Сахар  желательно заменять медом, вместо белого хлеба есть бездрожжевые лепешки, а в качестве десерта будет уместен кисель, фруктовое желе или сок из свежих фруктов.

Соблюдая диету при болезнях щитовидной железы,  можно помочь своему организму, улучшить самочувствие и быстрее побороть  недуг.


Добавить комментарий