О диете при гипотиреозе щитовидной железы

я на диетеГипотиреоз достаточно медленно развивается и первые симптомы слабо выражены именно поэтому больной на протяжении долгого времени не подозревает о наличии заболевания.

Основные клинические проявления гипотиреоза: отеки, лишний вес, хроническая усталость, понижение либидо и нарушения центральной нервной системы.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы

красная рыбаПитание при гипотиреозе должно содержать достаточное количество белка. Белок необходим для создания и роста клеток в организме человека. Они участвуют в метаболизме. Для этого в рацион рекомендуется ввести больше морской рыбы и других морепродуктов, свежих овощей и фруктов, постного мяса, злаковых, различных видов орехов, молочной и кисломолочной продукции. Рекомендуется свести к минимуму употребление продуктов питания содержащих сою, а лучше ее вообще убрать из меню. Еще необходимо полностью исключить  жирные сорта мяса и рыбы, сало, сливочное масло и сливки.

Для сохранения здоровья рекомендуется полностью исключить употребление простых углеводов, особенно пищи быстрого приготовления: фастфуд, выпечки, сладостей и рафинированных продуктов. Эти углеводы провоцируют рост уровня глюкозы в крови, что замедляет выработку прочих гормонов. Разрешены только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Еще больному рекомендуется вести активный образ жизни, для ускорения нормализации веса.

Больным гипотиреозом рекомендуется ограничивать объем употребляемой жидкости. При данном заболевании нарушается выведение лишней жидкости, что приводит к развитию отеков, рекомендуемый объем до 1,5 литра в сутки позволит предотвратить появление отеков.

Питание гипотиреоз требует восполнения запасов йода. Это можно сделать принимая готовые витаминные и минеральные комплексы, которые можно приобрести в ближайшей аптеке. Но восполнить дефицит можно употребляя продукты богатые йодом: морепродукты, морская капуста и водоросли, грецкие орехи, вишню, сыр и прочие. А для приготовления пищи стоит использовать йодированную соль.

Для обеспечение постоянного поступления в организм нужного количества витаминов, минералов и микроэлементов необходимо составлять примерное меню с учетом индивидуальных особенностей.

рацион питанияСтоит ввести в рацион большего количества клетчатки. Клетчатка представляет собой грубые волокна, которые не перевариваются в кишечнике и обеспечивают его нормальную перистальтику. Это важно потому как гипотиреоз может сопровождаться развитием запоров, пища богатая клетчаткой нормализует проходимость кишечника и нормализует стул. Она помогает организму выводить шлаки и продукты распада, которые могут накапливаться и провоцировать развитие различных заболеваний.

Питание при гипотиреозе не требует резко ограничить употребление продуктов и резко изменить пищевой рацион. Больной постепенно переходит на другую схему питания без стресса для организма. И при этом отмечается нормализация обменных процессов и значительно смягчает симптоматику гипотиреоза. Соблюдение правильного и здорового питания обеспечивает достаточное питание клеток организма, что в разы снижает риск прогрессирования заболевания до тяжелых клинических форм.



Добавить комментарий