Если в щитовидке врач обнаружил гипоэхогенное образование — это не приговор!

Гипоэхогенное образование

Диагностика

Гипоэхогенное образование имеет гораздо более низкую плотность, чем окружающие ее структуры. Может быть как проявлением патологии, так и вариантом нормы. Обнаружить его можно при помощи УЗИ (эхографии). Датчик аппарата при диагностике генерирует высокочастотные волны и принимает те из них, которые были отражены органом. Чем светлее цвет органа на черно-белой эхограмме исследуемого участка организма, тем больше волн он отражает. Высокая четкость картинки также свидетельствует о том, что ткани организма хорошо отражают ультразвук.

Структуры с пониженной эхогенностью обычно нечеткие и черные. У них есть жидкостные включения. К ним относятся кисты, сосудистые элементы, и опухоли (узлы, которые могут перейти в злокачественную форму, встречаются лишь в 1 из 20 случаев).

Строение щитовидкиНебольшие образования (менее 4 мм) называют фолликулами. Это маленькие узлы, которые нет необходимости лечить. нет необходимости лечить. Поэтому слово «гипоэхогенное образование» — не диагноз, не стоит паниковать, если вы услышали его от сонолога – это такой врач, который проводит ультразвуковое исследование. Однако необходимо периодически проводить повторные исследования, чтобы следить, не будет ли расти фолликул.

Родственное понятие – анэхогенная структура. Она совсем не отражает ультразвук. Обычно к ним относят кисты, у которых эпителий разрастается очень быстро.

Узи щитовидкиНормальная эхогенность (ее также называют акустической плотностью) для каждого органа своя. Гипоэхогенные образвания щитовидной железы часто образуются при диффузном токсическом зобе или аутоиммунном тиреоидите. У женщин такие заболевания возникают гораздо чаще, чем у мужчин. Развиваются они медленно и бессимптомно.

Если при проведении ультразвукового исследования у вас обнаружили гипоэхогенное образование щитовидной железы, то вам стоит пройти консультацию у эндокринолога и анализ на ТТГ, антитела к тиреоглобулинам и тиреоидные гормоны. Некоторые из образовавшихся узлов можно обнаружить пальпацией щитовидной железы. Если гормональный уровень в норме, то через полгода следует пройти повторное УЗИ.

Биопсия щитовидкиЕсли новообразование сохранилось, то нужно пройти биопсию – образовавшаяся структура прокалывается иглой, производится забор жидкости и последующий ее анализ. Особенно это важно, если образование размыто или имеет неоднородную структуру – такое часто случается в онкологических случаях.

Возможно включение в список необходимых исследований щитовидной железы МРТ, компьютерной томографии, радиоизотопного сканирования. Это требуется в тех случаях, когда на основании анализов невозможно поставить диагноз.

РвотаТочный диагноз врач может поставить с помощью исследования на признаки малигнизации (перерождения нормальных эпителиальных клеток в опухолевые злокачественные) забранной жидкости.

В случае возникновения очень крупного узла могут сдавливаться сосуды шеи, сможет нарушаться нормальная работа щитовидной железы. Поднимается температура, появляются признаки интоксикации (например, рвота).

Терапия или хирургическое вмешательство?

Уф лучиЕсли новообразование небольшое и не наблюдается его роста, то не следует беспокоиться. В таком случае врач прописывает вам гормоны щитовидной железы, препараты йода – и через некоторое время опасное включение в щитовидке исчезает самостоятельно. При наличии воспалительного процесса пациенту прописывают антибиотиками. Функция органа не нарушается. В онкологических случаях требуется оперативное лечение и химиотерапия. Также удаление образования при помощи хирургических инструментов может потребоваться в том случае, когда оно мешает работе других органов.

Чем раньше будет обнаружена злокачественная опухоль щитовидки, тем эффективнее будет лечение и тем меньше негативных последствий повлечет за собой болезнь. При лечении не рекомендуется долго находиться на солнце, под воздействием УФ-лучей и подвергать шею физическим нагрузкам.


Добавить комментарий