Можно ли обнаружить узлы, когда щитовидная железа в норме

Девушка держится за шеюКак бы это странно ни звучало, но вопрос довольно злободневный, так как при обследовании условно здоровых людей можно выявить нарушения в структуре ткани железы более чем у семи процентов населения планеты. И это при отсутствии клинически выраженных симптомов и только пальпаторно, а если добавить еще и ультразвуковое исследование, то вероятность обнаружить узел размером до 1 мм увеличивается в три-четыре раза.

Кроме того, важную роль играет возраст обследуемых, ведь на шестом десятке больше половины женщин имеют утолщения в щитовидной железе и каждый пятый мужчина.

Так какое на самом деле значение имеют узлы щитовидной железы?
УЗИПо данным УЗИ и тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ), только десятая часть всех выявленных узлов представляет угрозу жизни и здоровью, то есть является злокачественной. Остальные же девяносто процентов, при грамотной терапии, могут никак не проявлять себя в течение всей жизни больного.

Анализ современных статистических данных показал, что после достижения пятидесяти-шестидесяти лет, небольшие по размеру узлы в щитовидной железе – это проявление физиологической нормы, так как ткань органа перерождается, эволюционирует и закономерно проявляет себя в другом качестве. Конечно, с таким утверждением согласны далеко не все представители медицинского сообщества, и понятие норма сильно изменилось за последнее время.

Клинические особенности

Трудности с проглатыванием пищиПожалуй, самой главной особенностью остается то, что никаких особенностей нет. Потому что больные чувствуют себя хорошо, ни на что не жалуются, дискомфорта не испытывают. При внешнем осмотре и ощупывании передней поверхности шеи над щитовидной железой, невозможно почувствовать наличие узлов, потому что их размер слишком мал: от двух миллиметров до двух-трех сантиметров в диаметре.

Если размеры уплотнений продолжают прогрессивно расти, то у пациентов возникает чувство инородного тела, трудности с проглатыванием пищи, иногда во время гигиенических процедур узлы можно увидеть невооруженным глазом. Если затронут возвратный нерв, то может наблюдаться сиплость голоса.

В некоторых случаях, при травме шеи, гипертоническом кризе, чрезмерной физической нагрузке, может произойти разрыв сосуда в ткани щитовидной железы. Тогда на первый план выходит кровоизлияние, имбибирующее паренхиму органа и образующее плотный конгломерат клеток, достаточно твердый при пальпировании, чтобы принять его за узел или узлы.

Повышается температура тела, появляется припухлость, отек шеи, иногда гематома на коже. Обычно, пациенты быстро обращаются к врачу, напуганные внешними признаками патологического процесса. Диагностика

Диагностика ЩЖСамым эффективным, безболезненным и доступным способом не инвазивно продиагностировать щитовидную железу остается УЗИ. Для аппаратов с хорошей разрешающей способностью, не остаются незамеченными узлы даже в один миллиметр. Можно рассмотреть размеры, очертания, строение, полости, оценить кровоснабжение, гипо — или гиперэхогенность узлов, посмотреть соседние органы, например паращитовидные железы, лимфоузлы.

Если ультразвук показывает, что размеры уплотнения более одного сантиметра, то назначают ТАБ для определения цитологического строения и озлокачествления образования. Сама по себе биопсия переносится пациентами легко, она практически безболезненна, не наносит вреда щитовидной железе и помогает получить полное представление об интересующем выпячивании.

Кроме того, если врач выявляет подозрительные узлы в щитовидной железе, которые не соотносятся с картиной нормы, то пациент получает направление на анализы. Необходимо проверить уровень гормонов щитовидной железы: тиреотропный гормон, трийодтиронин и тетрайодтиронин, так как их снижение или повышение относительно возрастной физиологической нормы может вызвать рост узлов и появление других клинических симптомов.

Не лишним будет назначить анализ на антитела к щитовидке, потому что хронический аутоиммунный процесс вызывает схожие симптомы. Современные методики исследования

Мультиспиральная компьютерная томографияЕще один способ визуализации маленьких по размеру узлов – мультиспиральная компьютерная томография. Особенно она бывает полезна при загрудинном расположении узлов, когда УЗИ малоинформативно. Можно точно выяснить расположение новообразований, структуру, топографию относительно других органов, проследить кровоснабжение.

Когда гормональная картина далека от нормы по всем показателям или выделяется какой-то один гормон, то необходимо выявить источник его гиперпродукции и определить причину.

Может быть, несколько вариантов развития событий.

  • Первый – физиологическая возрастная норма, которая кажется повышенной относительно снижения остальных показателей. Такое бывает у женщин после шестидесяти лет и у мужчин к семидесятилетнему рубежу.
  • Второй – излишек вырабатывается непосредственно железой и нужно искать причину во внутреннем контуре регуляции (гипоталамо-гипофизарной системе).
  • Третий – излишек вырабатывается узлами и другими патологически измененными очагами. Для того чтобы выявить причину используют сцинтиграфию с технецием 99 или йод 121.

В посденем случае в кровь вводят препарат с радиоактивными изотопами, имеющими химическую тропность с тканями щитовидной железы, а затем кладут человека под аппарат, улавливающий слабое радиоактивное излучение от этих изотопов. После компиляции и обработки результатов получают изображение активных («горячих») и пассивных («холодных») участков железы. Норма – равномерно активное изображение без ярких всплесков и концентрации препарата.

Только на основании полной картины заболевания врач может принимать решение о лечении или активном наблюдении за узлами щитовидной железы.


Добавить комментарий